我的好老师作文800字
我最喜欢的一篇散文就是作家魏巍的《我的老师》,因为每每读着它就会想起我自己的老师——邱老师,我觉得她和蔡芸芝先生一样,也是我的好老师。
邱老师教语文,她也是我们的班主任。三年前的那一刻我至今也忘不了,那是她第一次走进我们的学习和生活。她带着甜美而庄重的微笑,点读着每一位同学的名字。我记得她叫上我的那一刻,还冲着我点了一下头。在一刹那间,和邱老师四目相对,害羞的我竟然忘了喊“到!”那是多么美妙和激动的时刻啊,现在回想起来仿佛春天里的一群白鸽从眼前翩翩闪过一样,那么温情和灿烂,难以忘怀。
邱老师从不当众提谁的学习好还是不好,她总是安排成绩比较悬殊的2个同学坐在一起,说这叫同学情商的“优势互补”。一开始我不明白,还有点不乐意她给我派的同桌。终于有一天,我忍不住将心理话托盘而出:“老师,他上课不认真,我不想和他坐一块。”邱老师扶着我的脑袋,平静而耐心地说:“可他喜欢跟你坐一起啊。”“真的吗!”我有些奇怪。“他的妈妈也说,自从和你同桌之后,他爱动的毛病改了不少,学习也主动了!这都是你给他带来的进步啊。”邱老师笑着望着我,继续说,“其实他有很多优点,喜欢帮助同学,作文中有满满的正能量。”我突然明白了,原来邱老师观察每一位学生是多么的细致啊,也终于知道老师安排我们同桌的用心之良苦。
很多同学经常在生活和学习上遇到困难,邱老师却从没说过一句埋怨和责备的话,相反她最喜欢说“塞翁失马”的故事。她用这个故事教育我们说,一个人一生会遇到很多顺心和不如意的事,成绩和辉煌只能代表过去,挫折和艰辛更会磨练意志,鼓励我们要乐观地看待生活,享受人生,因为每一位同学身上都有很多优秀的品质,未来必将成为国家有用之才!在她的影响下,我们学会了互相尊重,主动帮助他人,不铺张浪费,积极给贫困山区的孩子们募捐,更学会了用心画我们的黄山、黄河、长江和长城。我们真的长大了!
“圆天盖着大海,黑水托着孤舟,远看不见山,那天边只有云头……”多么优美和动人的诗句啊,那蔡芸芝先生的朗读声把魏巍一生都深深地给感染了。九十年后的今天,邱老师再次在课堂上为我们朗诵它时,我的思绪、情怀和眷恋早已和作家交融在了一起,同样被她的声音和魅力带到了蓝天和白云的深处。