母亲的背影作文700字
想来真的有挺长时间没有好好的陪伴母亲了,可能是忙于学业罢,亦或是沉浸于新书罢,总之是很愧疚的。于是在周末的闲暇中,我约了母亲至一家老味道的餐厅。
因为在赴约之前我是有补习班的,而与母亲约的下午一点碰面,我只有十分钟的路程,十二点四十下课我便飞奔而至。准备在母亲到达之前盛上三两个香气浓郁的小菜,想象着母亲欣慰的微笑,我的心里甜甜的。
我到的时候,阳光正顺着落地窗倾洒而下,映照在木制的地板上,一片片光晕静静的摊在桌边,静谧而又安详。眼神忽然捕捉到了一个背影。她抚着腮,微驼的背有些前倾,头时不时会转向窗外。顺着这道背影,我看到了几个餐前的小菜和甜点,全是我喜欢的。
我有些愣住了,但那道背影依旧在温暖的阳光下静静的靠着,浅灰色的大衣衬着阳光竟也很明亮。我低头看了看表,还差十分钟一点。
我的鼻子不禁有些许酸涩,急忙上前。母亲先是一怔,后又欣喜地拽我坐下:饿了吧,先吃点小食,主菜马上就好。
瞬间思绪翻涌,心里的一阵感动不知从何说起,化作一行泪划过脸颊,便飞快地别过头去。
刹那间,一幅幅画面自脑海升起:母亲年轻时挺拔的背影;儿时牵着我小手的清丽背影;第一次送我去寄宿学校孤寂的背影;为我拼搏努力的令人心疼的背影眼泪再一次模糊了视线,赶快夹起一片白菜,那被剥离的一部分菜袅袅升起了热气。
饭毕,母亲去前台结帐,我便安安静静地坐在椅子上,回味着刚才的味道。
一转头又看见母亲,她在前台微微踮起脚尖,瘦弱的背影承担起一个家庭的重担,她没有抱怨,无论是最困难的时刻还是经济转好的时候。她总能让我感到安心。在需要我独立时,需要我创新时,她总会自然的退后一步,然后留给我一个坚定的背影。
这么多年来,母亲的背影一直伴我长大,我也从原来的不懂事,不理解,变为了稳重,坚强。现在母亲的背影早无当年的风范,那本就单薄的身影更是弱不禁风。
下午的阳光依旧和煦,与母亲走在回家的林荫下,偶尔几缕清风飘过。
我拉着母亲的手,太阳在我们身后。
它此时一定可以看到,母亲的背影是那么欢快,脚步是那么雀跃。
时光啊,请你善待她!