财富作文600字
每个人都会有属于自己的财富。
陶渊明所拥有的财富莫过于他那悠然自得的田园生活。抛弃过去所拥有的官场生活,来到田园隐居的他散步于阡陌间,在晨雾还未全然消散时于田间采菊,忽而一阵清风掠过,远处的一方南山便悄然出现。采菊的兴致过后,就开始种豆。于南山下种豆,即使“草盛豆苗稀”,却仍每日清晨到此照理这豆苗。“性本爱丘山”的他,不为五斗米折腰,只望愿无违,活出了自己的一番精彩。
苏东坡最大的财富就是他的豁达、乐观,一生屡遭贬谪的他,不在意眼前的苟且,追求着诗和远方,便有了“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的自我感受,搏击风雨、笑傲人生的轻松喜悦之情溢于言表。他到处串门,与朋友畅谈,享美食。被贬官至黄州时,仍望“早晨起来打两碗,饱得自家君莫笑”,品尝黄州好猪肉。
欧阳修,自号“醉翁”,他也遭遇了贬谪,可他选择与民同乐,他所在意的,不是官场上的功名利禄,而在于与众生间的相乐相融。他举办宴会,在宴会上,众宾们觥筹交错,射箭对弈,他“醉能同其乐,醒能述以文”,将此事记录,不见贬谪的半分伤感,也正是如此,他的财富才会重于功名利禄。
这些人,他们有着不违自己内心的财富,这些财富让他们变得超凡脱俗。但是,有些人却认为财富是万能的金钱,他们“万钟则不辨礼义而受之”,一生追逐高官厚禄,山间明月、石上清流于他们而言不过是一处凡景。
不同的人有不同的财富,我们应树立正确的价值观、财富观,寻求自己珍视的财富。