遥远的东方有一条龙,它的名字就叫“中国”,龙的脚下有一群人,他们都是龙的传人。
提到龙,想必每个中国人都不陌生吧!龙是中国的神兽,是高贵,神圣的象征。在我们的身边到处都有龙的“影子”。
早在部落时期“龙”就存在了。那时候的龙被作为实力较大部落的图腾,它原为伏羲氏的图腾,后又被太?挡柯浞⒀锕獯蟆:蟮揭笊蹋?西周,再到战国先秦都有龙的身影。更有良渚文化中的兽身龙,查海遗址中的蛇形龙。随着历史的变迁,龙的形象也发生了明显的改变。
刚开始的龙常出现在玉器上,龙头大多无角且耳朵肥大展现丰润圆满的形象,到春秋战国时期龙的形象再一次发生了改变。龙的图像变为了阴阳交合的吉祥图象。后到秦汉龙呈现出:长角、兴耳、兽足与蛇身的形态。魏晋南北朝时的龙多具腾空飞舞,飘逸潇洒的状态。后到明清时期,龙进行了最后一次蜕变。这时龙的形象与现代已经相差无几了。但是无论朝代如何变更,龙的形象如何改变,龙始终代表中国人民的民族精神。
龙是神灵之长,掌管着五湖四海坐拥着九州华夏,古代君主都以真龙天子自诩,而如今的端午节赛龙舟,新年时的舞龙都体现了龙文化的重要性。
龙代表着中国,而每一个中国人都是龙的传人,20xx北京再次申奥成功,那是龙的自豪;20xx年海上丝绸之路的开通,那是龙的足迹。奥运会上运动健儿们顽强拼搏力争上游那是龙的精神,盘踞于山海关上方的长城那是龙的身影。
其实不用刻意地去寻找龙文化,因为它就在你身边并且离你很近很近伸出手,放在自己的胸前,昂首挺胸在心里默念“我是中国人。”这不就是龙文化吗?龙文化充分代表着中华儿女坚持不懈,勇往直前不畏艰难,迎难而上的民族精神。所以我可以骄傲地说:“我是龙的传人。”可以自豪地说:“此生无悔入华夏,来世还做中国人!”