小实验作文600字
科学的世界妙趣无穷,让我们充满了好奇与兴奋。
今天,一来到教室,就看到郑老师在黑板上写着“科学小实验”五个醒目的大字。前两天在家里准备好的科学小实验,小伙伴们都迫不及待地要展示给大家瞧瞧了!
第一个上场的是梁浩,他为我们带来的小实验是柠檬酸和碳酸钙的反应。
梁浩首先从工具箱中拿出柠檬酸和碳酸钙,再拿出试管,滴入四滴管水。然后,他拿出一个小药勺,小心翼翼舀了一勺柠檬酸粉放入试管,再用塞子塞住管口,轻轻摇晃试管,使柠檬酸粉在水中充分溶解,成为柠檬酸液。接着,只见他将小勺擦干净,又舀了一勺碳酸钙加入柠檬酸液中。这时,奇迹出现了,只见试管中迅速冒出许多的小气泡,梁浩解释说,这些小气泡就是二氧化碳。哦,原来碳酸钙和柠檬酸液混合会产生二氧化碳!
第二个上场的是梁芷宁,她准备的实验和梁浩的差不多,只不过,她将碳酸钙换成了小苏打,会有什么不同呢?同学们安安静静地看着她演示,等待着奇迹的出现。梁芷宁的实验步骤和梁浩一样,也是先将柠檬酸粉溶解在水中,形成柠檬酸液,然后加入小苏打,但是试管内没有什么反应。这是怎么回事呢?大家都很奇怪,梁芷宁想了想,说:“可能是小苏打量太少了,我再试一次吧。”这一次,她加大了小苏打的量,啊,成功了!只见试管内小气泡不断地往上冒,都快要冲出试管了。原来,柠檬酸液和小苏打也可以产生二氧化碳。
有趣的实验一个接一个,大家在一个个实验中看到了奇迹,收获了知识。在生活中,还有很多的现象值得我们去探究,还有许多知识需要我们去掌握,只要我们敢于发现,敢于创新,相信每一个人都可能成为科学家。