小实验作文600字
妈妈告诉我去作文班要准备一个瓶子,我疑惑不解地猜我疑惑不解:老师是要让我们学环保吗?说不定是要用嘴堵住瓶口呢……
带着这样的疑问,我来到了作文班。“叮铃铃……”上课铃声响了,我飞快地跑进教室。大家正兴致勃勃地互相讨论,我看见老师在黑板上写出了四个大字“瓶子瘪了”。我看了看,不由地产生了疑问:是要用手捏瓶子吗?看着桌子上的一口大锅。就这样,老师说:“今天我们要大显身手,来做一个实验:不用手把瓶子弄瘪。”同学们拍手称快,大声叫道:“不可能,老师让我们来试一试。”
我们一个接一个拿着瓶子到老师跟前,老师用杯子把水灌到瓶子里,然后告诉我们要快速把瓶盖盖好。我用手摸一摸,真烫呀。接着我们又把瓶盖打开,把水倒进锅里,之后我便拧紧瓶盖凝视,目不转睛地望着瓶子。
只见瓶子内壁上覆盖了一层白色的雾,过了一会儿白雾渐渐消失了,变成了一个个晶莹的小水珠似的一颗颗光彩夺目的珍珠,我把耳朵对着瓶子,只听一阵“噼里啪啦”的声音响了起来,教室里逐渐发出了一阵赞叹声,我仔细一看,瓶子的身体开始慢慢往里凹了。这时我的心里忐忑不安起来,只见它快速地收起了圆圆的肚子。我们忍不住大声地叫道:“瓶子瘪了!”
实验结束了,可我疑惑不解:为什么平时毫不起眼的瓶子,会有那么大的神奇力量呢?还是老师帮解开了困惑。原来是开水将瓶子里的空气加热了。空气在冷却的过程中压力变小,而外界的大气压没变,所以瓶子变瘪了。
亲自实验,发现科学,这节课真的是太有意思了。