春节的事的作文600字
我的家乡在一个偏僻的小山村,是一个汉藏混居的村子,虽然民族不同,但庆祝春节的方式大同小异。
春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,源远流长。春节时,举国上下一片欢腾,到处洋溢着欢乐的气氛。家乡的春节也别具特色。
家乡的人在节前要在住宅的大门上粘贴红纸黄字的新年寄语,也就是用红纸写成的春联。屋里张贴色彩鲜艳寓意吉祥的年画,心灵手巧的姑娘们剪出美丽的窗花贴在窗户上,门前挂大红灯笼或贴福字及财神、门神像等,福字还可以倒贴,路人一念福倒了,也就是福气到了,所有这些活动都是要为节日增添足够的喜庆气氛。
除夕晚上,全家老小都一起熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐,除夕有吃饺子的习俗,饺子的作法是先和面,和字就是合;饺子的饺和交谐音,合和交有相聚之意,又取更岁交子之意。待第一声鸡啼响起,或是新年的钟声敲过,街上鞭炮齐鸣,响声此起彼伏,家家喜气洋洋,新的一年开始了,男女老少都穿着节日盛装,先给家族中的长者拜年祝寿,节中还有给儿童压岁钱,吃团年饭,初二、三就开始走亲戚看朋友,相互拜年,道贺祝福,说些恭贺新喜、恭喜发财、恭喜、过年好等话。
节日的热烈气氛不仅洋溢在各家各户,也充满各地的大街小巷,一到初八,各乡的社火队欢聚县城,舞狮子,耍龙灯,演社火,这期间花灯满城,这时游人满街,热闹非凡,盛况空前,直要闹到正月十五元宵节过后,春节才算真正结束了。