描写花的作文600字
寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。
——题记
梨花最美,因为它象征着爱情的坚贞。
偶然读到“一生一代一双人”,被大清第一才子纳兰容若的诗意打动,他三十一岁便英年早逝,花一样的年龄带着花一样的情感逝去,他的一首《虞美人》以春风吹落梨花的情景,写满了对爱人的思念,心上人的死去,让那个吹花嚼蕊的男子,成为了一个看着梨花片片零落的伤心人。“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门”,风实在是不解风情,吹落了满地的梨花,生死离别,阴阳两隔,让纳兰容若惹人无限怜爱。溺水三千,他也只取一瓢,可惜他最终也无法和心上人长厢厮守。
梨花最美,因为它的颜色高雅纯洁。
满目的素白折射圣洁如远山眉黛,不染一丝尘埃。白白的月光,流淌在白白的梨花上,搁浅在我白白的心海,犹如梨花之美挂满了白白的一树。片片花瓣洁白无瑕,那薄如蝉翼的花瓣,在阳光下熠熠生辉,小心翼翼的捡起地上的一朵梨花,淡淡的泥土味,散发出那不被世俗玷污的品质,梨花白得素洁淡雅,冰肌玉骨,当真有“占断天下白,压尽人间花”的气势。
梨花最美,因为它不与牡丹争国色。
在李商隐的咏物诗《牡丹》中,以越国鄂君形容牡丹的娇美天香,用戚夫人的折腰争舞,来描绘牡丹在风中摇拽身姿的情态,可谁又想到了那天然去雕饰的玉梨花?恐怕在牡丹花开时惊动京城的风光之际,梨花已经花谢花飞花满天了,看着雪白的梨花凄美地凋落于泥土上,抬望眼,那树干上还有些残花,还是敌不过它的花期,最终只留下了遍地残白,心里有说不尽的怜惜。
闭上眼,用心去体会那开满枝头的雪白梨花,用指尖去触摸那飘零的梨花的魂!
在我心中,梨花最美。