读书作文600字
“书是人类进步的阶梯。”“读书破万卷,下笔如有神。”“热爱书吧――这是知识的源泉!”“书犹药也,善读之可以医愚。”这些名言都是爱读书之人留下的千古名句。从这些名句中,难道我们还不能领略读书的重要性吗?
记得我幼小时,不爱读书,妈妈就用一种“残酷”的方法,在我的卧室里贴许多报纸,让我每天面壁读报两小时。前两天,我宁肯闭着眼也不愿学,到了第三天,我突然觉得闭着眼还不如好好看呢。于是,看着看着,发现里面的故事很好看,我就读了起来。
印象最深的是一篇《演讲的题目》,里面讲的是:小吉克想和爸爸玩,因爸爸很忙,就故意把一张撕碎的地图丢给他,让他拼好。仅仅几分钟的时间,小吉克就拼好了。爸爸很奇怪,就询问他原因。小吉克说:“我把地图反面的人物画像拼好,反过来,地图不就拼好了吗?”爸爸听了说:“太好了,儿子,我终于找到演讲的题目了。”这篇文章告诉我们,要从不同的角度看问题。读书,让我明白一个人生哲理,难道这不是乐趣吗?
在没有爱上读书之前,我的成绩在班里20名后,爱上读书后,我的成绩提高到班级前10名。同学们惊讶于我的变化,纷纷跑来问我原因。得知是读书的缘由后,他们也开始喜欢读书了,我们还一起办了借书证。读书,让我遇到了志同道合的朋友,一起收获了友谊,难道这不是乐趣吗?
读书,可以增长智慧;读书,可以开阔视野;读书,可以让人把所有孤独寂寞的时光都变成巨大的享受。这便是读书的乐趣!