秋雨作文600字
秋雨又开始淅淅沥沥地下了,像那无尽的思绪从天空飘落,轻轻地……
记得小时候看过一幅广告,是“雨浓”品牌,一个童稚的声音,在清丽的画面响起:“好雨知时节,当春乃发生”。这虽然是春天的雨,但它却显示雨的通性,静静地,自在地,像是天上的精灵,舞蹈于天地之间,自由随性。
在家里,每逢下雨,我总会打开窗子,让雨的欢乐与自由跑进来。有时也会放上一段清丽、忧伤的音乐,雨的滴答与音乐的节奏配合地天衣无缝,有时是快乐的,但更多是内心郁闷的发泄。缠绵忧伤与雨的寂静,让内心多了一份沉静。等到音乐随雨水缓缓滑过心灵,触动感情最深的一角,那时心中的郁结,便化作泪水流下来。不去管它,任泪水在脸上恣肆,心里多了一份畅快,不愿去打扰心灵的洗涤。待到一觉醒来,泪痕已干,而雨水带着忧伤与郁闷悄悄离开了,这时,阳光从窗外射入,照亮了整个心灵,那么透彻,自在。
雨,给人一种沉静,一种空寂,人也爱在这时思考,品味人生通彻自己。实际上,一个人愿意静静的听一回雨,他的内心应该是有一些感喟的。我常常想,人们为什么总爱以雨作为一种意象,像“雨打芭蕉万点愁”,雨打芭蕉的图画,我从没见过,但从诗人忧郁的措辞、悲伤的语调看,雨是作了忧愁的替身。年衰的将军会有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的报国之志,迟暮的诗人也有“雨中黄叶树,灯下白发人”的幽怨,多情的诗人更有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的遐想。雨作为文化精灵,承载着古今人们的感情与思想。林黛玉又写道:“秋窗已觉秋不尽,哪堪秋雨助凄凉”,纳兰性德也说:“一往情深深几许,深山夕照深秋雨”,这时雨丝又化作情丝,缠绵不断,环绕在古今多少才子佳人身边。
雨,最能扯动昔日的情丝,叩响感情的门环,是雨让人变得感伤而多情。
雨,还在下着,传入二千多年文化底蕴的叹喟,夹入现在多情伤感的人的音调,淅淅沥沥地下着……