秋雨作文500字
八月初八,半晌午的时候,天空中毫无征兆地下起雨来,看样子还不小。
人们忙乱地给自己的车子遮雨,有用雨衣盖的,也有推到廊檐下的。
坐在办公室里,看着这纷纷而落的秋雨,我不由自主地想起古人描绘秋的诗句来:“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”应该是屈子的句子吧,屈子以他的浪漫情怀借此洞庭秋景,渲染、扩散和深化了湘君与湘夫人相约,而最终未能相见的无限愁情。我也很感慨于杜子美的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。诗人仰望茫茫无际,萧萧而下的木叶,俯视奔流不息,滚滚而来的江水,于俯仰之中烘托了整个秋天的气氛,深沉地抒发了自己久客孤独的悲凉。朦胧中,那骑着瘦马,在西风里,夕阳下,踽踽独行的岂不是“断肠人”吗?
我的思绪如烟如缕,随着雨丝飘忽不定,神游于故国之中。不由得心生疑惑:古人何以对秋如此敏感多悲?因为秋风吹落了木叶吗?还是因为秋雨摧凋了生命呢?
倘真如此,我倒要嘲笑古人们的“自作多情”了。春夏秋冬四季轮回,秋是年轮中的一环;春生夏长秋收冬藏,这生命的轨迹又有谁能改变得了?茫茫天宇,我们只是微尘一粒;浩浩大海,我们只是水滴一颗。做微尘,享受飘飞的感觉;做水滴,折射太阳的光辉。谁能说我的生命不够充实,不够精彩?……心念及此,刘梦得之《秋词》句便飘落眼前:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”
不再想如何回家,我暂且享受这秋雨好了。