回忆的作文600字
雨仍在下着,蒙蒙的细雨淅淅沥沥地下着,打在窗边,滴在玻璃上,渐渐地模糊了我的视线,不禁勾起了我对那个下午的回忆。
那天,我正迈着大步,自信地走在回家的路上,“叮”的一声,一枚一分的硬币跳起了华尔兹,这是我口袋中最不起眼的一枚硬币,我想硬币的方向挪了挪脚步,但心里又想:“一分钱多么不起眼啊!,我又何必为了这一分钱而大费周章呢?多丢人那!”,我仰起头,哼着小曲,踏着大步地走开了。
“哥哥,你的钱掉了!”身后传来一声童稚的呼喊,我定住脚,回头一看,只见一个身穿白色连衣裙的五六岁的小女孩,一边挥着手,一边大声呼喊,雨水顺着她的发夹流了下来,两只穿着小红鞋的脚溅起的水花激起了一片片涟漪,她见我停下了脚步,眼睛闪着光芒,大声地向我呼喊。突然,她一脚踩进一个水坑中,仰面摔倒了,泥浆溅了小女孩一身,她的那身白色连衣裙变得黑乎乎的,胳膊上也擦破了,流出了鲜血,一滴一滴地滴在雨水当中,她却强忍疼痛,用手撑起了身子,拿起了那枚硬币,用衣角把硬币擦了又擦,这是,硬币上的国徽映入了我的眼帘,是啊,国会是祖国的象征,怎么能把它随便丢弃呢?这时,小女孩已经走到了我面前,她沾满泥浆的脸上绽开了笑脸,像盛开了的山丹丹一样,她双手举起那枚硬币,示意让我收下,我接下硬币,摸着小女孩的头,关切地问她:“小妹妹,你疼吗?”小女孩摇了摇头,对我说:“不疼。”我撑开了伞,用纸帮她擦了擦伤口,对她说:“你怎么这么不小心啊!不就是一分钱吗,干什么这么拼命啊!什么也买不了啊。”小女孩喃喃的说:“我的妈妈说这个硬币上有国徽,国徽象征着祖国,我们要热爱祖国。”说完,小女孩便跑开了。只留我一个人怔在那里,是啊,热爱祖国,多么熟悉的字眼啊!而我,而我们都做到了吗?我又拿出了那枚硬币,默默地点了点头。