野餐作文600字
那天,天气晴朗,我和爸爸妈妈到白龟湖国家湿地公园游玩。温暖的阳光照耀着树木和花朵,和煦的春风吹拂着湖面,公园里处处鸟语花香,风景如画!
我和几个新认识的小朋友一会儿采野花,一会儿追蝴蝶,一会儿打水枪,玩得不亦乐乎!不知不觉就到了中午,我的肚子早已经饿得咕咕叫了,可是还想再玩一会儿。在我的提议下,我们又来到爸爸学校旁的水库边。这里可以近距离地玩水,爸爸在一边打水漂,我在旁边玩水枪,给小花小草们浇水,妈妈则在附近溜达。忽然,我听见妈妈惊喜的呼唤声:“叮叮,快来看啊,这里有榆钱!”我和爸爸飞快地跑过去,发现这里真的有一棵榆树,树枝上挂满了一大串一大串嫩绿的榆钱。
这可是我第一次见到榆钱!爸爸告诉我,榆钱是榆树的果实,又叫“榆荚”,中间鼓起的小包里面是榆树的种子,成熟以后,榆钱会随风散落。
妈妈说,榆钱可以吃,边说边摘下一串塞进嘴里,津津有味地嚼了起来。我学着妈妈的样子摘了一片放进嘴里,味道果然不错,嚼起来脆脆甜甜的,还有一种特别的清香。就这样,我们一边享用着这特别的野餐,一边欣赏着美丽的风景,不一会儿,就把刚才摘下的两串榆钱全部吃光了,我的肚子也暂时不叫了。爸爸又去摘了一些,准备带回家慢慢品尝。
回家的路上,妈妈告诉我,就是这种毫不起眼的榆树,曾经在上世纪五六十年代救过许多人的生命。那时候,社会物资贫乏,农村的房前屋后到处都能见到榆树,一到春天,榆树叶子和榆钱就成了大家争抢的宝贝,甚至连树皮都可能会被剥下来晒干磨成榆皮面,做成窝窝头。现在人们的生活水平提高了,榆树越来越少,榆钱也渐渐变成了人们偶尔才品尝的美味。
那天我真的好幸运,第一次见识了榆钱,并且体验到一次这么特别的野餐,这是我最大的收获!