书籍,是知识的宝库,是知识的江洋大海,也是进步的阶梯。它使人类的知识文库不断积累,不断增长,使无知的人出口成章、博学多才;也正是它充实看我的生活,让生活变的多姿多彩。
还有一种书,它从小学一年级开始便伴随着我们一直到现在,乃至以后的十年、二十年甚至终生都要与它相伴的一本书,也是我们批注最多的一本书,那就是语文书。也许有些同学厌倦了它,但不妨把它当成一本名著集来读,里面收录的绝对可称上是集思想的巅峰,感情的真谛于一身的美文。身边有这么一本“著作大荟萃”,何尝不去细细品味呢?它像一位导游带给我们无数的知识,陪伴我进入知识的宝地。我喜欢的书就是一个朋友,就像你的家,无时无刻都陪伴着我成长。他们常常使我牵肠挂肚。
莎士比亚曾说过“书籍是人类知识的总统”。像我这样对阅读如饥似渴的少年,它的功用更是不言而喻。
在家,姐姐是我的作文老师。一次命题作文写《委屈》,我的灵感源源不断的从我笔下流泻出来。我从一个快乐的大家庭开始写起,以一个个误会和伤害,来反衬这个小女孩的委屈和沉默?写着写着,连我都忍不住想哭起来,当时姐姐把我的作文拿去给妈妈看,妈妈赞我写得很感人。这篇文章是极品中的极品。这时我当时多想找个大洞钻进去——因为,这真是害羞极了!这些知识都是我在书中所积累的,都是书教会我的。
于是,我悟出了一点道理:首先,写作文要审清题意。围绕作文的中心点写,作文要写真情!才能打动人心!
书陪伴我走过了许多年的岁月,它似一阕跳跃着的音符,也似一幅流光溢彩的画页,是人类文明的长生果!