奶奶的作文500字
我的家里有一样老物件,它是一枚非常不起眼的顶针,却一直伴随着奶奶。
顶针,也叫顶针箍,是一种缝纫用品。一般为铜色或深黄色的圆环,像一个宽宽的戒指,表面有很多的小凹坑,在穿针引线时可以用来顶针鼻儿。它是一个能帮助人们缝衣服、鞋子或棉被的得力工具,让我们在顶针鼻儿的时候使得上劲儿。
小时候那会儿,每当我的鞋子或裤子破了个窟窿,就会第一时间找奶奶求救,然后撒娇地说:“奶奶!我的裤子破了个洞,您帮我缝一下呗!”我一边说着,一边将破了的地方指给奶奶看,每次都会看见奶奶慢悠悠地拿起顶针、针和线,先顺溜地戴上顶针,然后娴熟地缝了起来……奶奶的针线活很好,有时补一块上去几乎看不出来,甚至比原来刚买来的裤子还要好看呢。
有一天,我放学回到家,看奶奶正在炒菜,忽然发现奶奶的大拇指上缠了一层白布,外面又用透明胶裹了一圈,我吃惊地问道:“奶奶,你的手怎么了?”“哦,我这是给你缝衣服时顶滑了,不小心划伤了……”我有点心疼奶奶了。是啊,平时我根本没有在意奶奶一丝不苟地为我缝补衣裤的过程,只看到了结果,我也从来没有关心过她,甚至有时还会责备奶奶缝得太慢了……我被奶奶默默的爱所感动,心想:我要给奶奶买一个新的、更好的顶针来陪伴她。
如今人们的生活条件越来越好,顶针在我们的生活中已经越来越少见,那些缝缝补补的针线活也很少有人会了。作为新时代的少年,我也想学一些针线活技能,好让顶针这个老物件永远地传承下去!