今天上作文课前,同学们在讲台上看见一个鸡蛋、一个杯子、一根筷子和一袋食盐。我们都很奇怪今天到底上什么课呢?杨老师神秘兮兮地对我们说:今天我们来说一说鸡蛋能上浮的秘密!同学们都非常惊讶!
老师先把杯子里倒入半杯水,然后把鸡蛋轻轻地拿起并小心翼翼地放入半杯水里,鸡蛋就一下子沉入杯底,在杯底的蛋宝宝就像是一位正在沉睡的小公主。同学们议论纷纷地说:鸡蛋没有浮起来啊!老师骗人,鸡蛋不会浮起来吧!老师解释道:鸡蛋需要一样东西才能浮起来,那就是食盐。接着,老师慢悠悠地往水杯里放盐,但是蛋宝宝还是像一位叫不醒的沉睡公主一样熟睡,没有要浮起来的意思。老师没有停下手中的动作,只见食盐像是一片片小雪花飘飘悠悠地往下落,落在蛋宝宝身上像是给它盖上了一层雪白的小毛毯,蛋宝宝便睡得更香了!这时,一位同学提出要用筷子搅拌一下,让盐在水中溶解。老师便用筷子在杯中小心搅拌,这时,蛋宝宝在浑浊的水中跳起舞来,接着又像一个醉鬼一样晃晃悠悠地升了上来。同学们有的用手挠着头,疑惑不解;有的欢呼雀跃;有的一蹦三尺高。
接下来,老师给我们讲了死海不死的秘密和鸡蛋上浮的实验原理。原来,盐越多浮力越大,所以鸡蛋在放了盐的水里就会浮上来。同学们都恍然大悟,纷纷表示回家也要做一做这个实验。
从这个实验中我知道了死海不死的秘密,还明白了在生活中要多多观察,多多动手,科学知识就在我们身边。