《读》作文500字
人世间生生世世地上演着沧海桑田的故事,而江渚上的老渔翁不过一笑,滚滚红尘袭来袭去,淹没了所有踪迹。
那穿越千年的力量,是心灵的符号,永不凋谢。无论是伯牙子期,近在面前,让音乐漂浮于彼此之间;还是千载后,你我,面对灵魂的文字,会然而笑,都是激荡永恒的魅力。
一千年前,在那个曾经歌舞升平,亦曾经兵戈铁马的年代,上演过一出出或许已被后人忘却的故事。而灵魂的踪迹,循着它或许能寻访这一幕幕,那便是宋词呈现于我们的了。
也许就是自己的前生吧?撇开浮躁的日子,垂下帘幕,伴着一盏晕黄的灯,静静的,翻开了,方方正正,亦珠圆玉润。美丽的文字,记录着曾经的美丽。我亦感到纯净、完美。仿佛往昔不曾被发现的心灵一瓣馨香,在此刻轻轻舒展。无论会心一笑,还是击节赞赏,都孕育着横亘千载的默契,词人于我,或可尔汝之间。
宋词,便营造着这千载间的默契。闯荡江湖、浮尘异影的游子,一样地,倾倒于绝世笔墨。
于是,那昨夜的雨疏风骤,那小园香径的徘徊,那独上高楼、望尽天涯路的惆怅,以及塞下秋来的风景,寂寞沙洲的鸿影,随着字句,在眼前跃动。不可以说,滚滚长江东逝水,一切随风而逝,我看到了宋代那份美丽,明明白白,那美丽亦慰藉着我的心,在一个冬日风霜夜晚。
于是,我仿佛读懂了浮生的意义,我仿佛透过尘埃,看清了明净月儿,我仿佛明白,灵魂不是孤单的。我感慨,感慨,那千载前灵魂的魅力,激励千载后衣衫单薄的游子。我的目光跟着时空望去,我笑了。