老人作文400字
天空一碧如洗,雪山映照着山下的田地。闪亮的锄,明晃晃的草帽,湛蓝的麻布衣和绿色的胶底鞋。一行耕作的农夫零星散落在田地里。他们有序地从前到后,顺着大地的纹理,梳理着每一粒泥土。
土壤柔软且肥沃,阳光正好。雨水总是在该来的时候来,该走的时候悄然离开,风中的湿度正好。老人低身把块茎送进土地,角度与力度正好。
雪山看似很近,却坐落在地平线上;从家到田地要经过一条小径,顺着雪山的态势逐渐走高。近看是这片玛咖田,微微抬头,远眺是雪山。
老人每日步行到田地里,手里拿着朴实而干净的农具。田里的杂草,他俯身用手摘去。农家肥和雪水,他腰弯的更低,以快要触及土地的距离将它们送入玛咖根系——草帽压得很低,看不见他的整张黝黑的脸。
在田地和雪山间修起了一条公路,以方便运送成熟的玛咖。
收获的季节到了,却看不见老人忙碌的身影。他依旧从沿着小径走向田地,只是两手空空。
从家里到田里要走半小时,人们劝老人坐车从新的公路走。而他依旧沿着小路步行。他望着远处的雪山,依旧从低到高的地势,眼神扫过山的态势;像是手掌拂过麦浪,拂过自己的孩子。
老人走到公路上,背对着雪山,望着自己种的孩子装箱上车;送去润易,送到您手中。