老人作文400字
我常常听大人们说,个体商贩爱骗人。我对那种个体户没有什么老感,也很少去买他们的东西,但今天的一件事,却改变了我对他们的看法。
今天我在收拾即将要穿的夏天的衣服时,突然发现我最喜欢的那条牛仔裤的拉链坏了,扔的话,太可惜了。于是我便想了离家不远的地方有个修鞋的老人,不只修鞋,应该也修拉链吧。
没办法,我只好不情愿地去了那个补鞋摊,补鞋老人打开了补鞋箱,坐在凳子上,拿起我的裤子,看了看,就补了起来。他一手拿着裤子,一手操作着那台年代古旧的让人说不出名字来的破机旧机器,并自言自语:“这裤子的多缝几道,才结实。"可我在心里想:“哼,你还不是为了多收我的钱吗?”
裤子补好了,我轻声问他:“多少钱啊。”他伸出两个有老茧的手指,说:“五毛。”我惊呆了,问道:“怎么这么便宜?”老人却头也不抬的回答道,别说什么钱不钱的,还不是为大家图个方便!”
老人的话像一把小锤子一下一下敲在我心上……