成长作文400字
我喜欢下围棋。从幼儿园开始,围棋就伴着我成长!
一开始我认为围棋只要把对方的棋子吃光,就算赢了,在经历了一次惊心动魄的围棋比赛后,明白了围棋是以最后谁占的地盘大来分胜负;围棋是讲究大局观,在下每一个棋子的时候都不能只顾及到眼前的利益。
3月底我参加了一段升二段的围棋比赛,规则是两天一共要下7盘棋,赢5盘升段成功。第一天我以1:2的成绩暂时落后,这就意味着我第二天要连胜4盘才能胜出,我忧心忡忡。爸爸妈妈看透了我的心思,就带我去黄浦江边散心。一路上妈妈给我讲了许多关于坚持和勇气的故事……渐渐我放松下来。
第二天,我信心满满走进赛场,我知道每赢一盘棋就离胜利更近一步;同时我还改变了战术,以原来的防守为主改为现在的进攻为主。没想到我竟然把对手打得落花流水,第一盘、第二盘、第三盘、第四盘,我一路过关斩将、势如破竹,连胜4局,最终以5:2的成绩胜出。
经过这次一段升二段的围棋比赛,让我更深刻地体验到了坚持到底才能胜利的拼搏精神,体会到了项羽破釜沉舟的坚强勇气。