清明作文400字
又是一年清明时。
今年清明,不见一滴雨水。虽没有“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的悲情,却有着“况是清明好天气,不妨游衍莫忘归”的意境。
我们一家大小早早地就回到了家乡。扫墓路上,漫山遍野的花草在太阳的照耀下显得颇有生气。我从出家门开始,一直领先于大人们。即使“扫墓”这件事听起来有那么一丝悲情,但对于一个没经历过风霜的孩子来说,我只是把“扫墓”这回事当作逍遥惬意的游山玩水。
农村的山路虽不及城市的公路平坦,却别有一番风味。山边开着许多形形色色的花儿,在绿叶的衬托下显得更加艳丽。偶有几只蝴蝶飞来,与花儿“嬉戏”,别有一番风趣。
山脚下,仰望山上,一棵棵挺拔向上的松树没规则地排列在半山腰上,与一大片整整齐齐的果树形成了强烈的对比;山顶上,俯视山下,一块块、一层层“不规则”的田地凌乱地摆在山下。从一座山遥眼望去另一座山,美得让你感觉有一种“世外桃源”的意境。
不知不觉,我们走到了自家的山林上。爸爸告诉我,他小时候上山肚子饿的话,就会在山下挖野人参吃。我便好奇,我们这山也有野人参?爸爸不说话,带着我走到山脚下,拿起锄头“四处搜寻”着野人参的踪迹。不一会,就挖出了长大约十几厘米的野人参。我禁不住“哇”的一声叫出来,原来爸爸真不是骗人的。
“夕阳西下”,日已渐渐落下,我离开了这美丽的山林。没有不舍,因为我知道,明年我还会见到这美丽的山林,它定会更加美丽!