幸福作文400字
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
——题记
人生,在于不断与磨难对弈,与挫折说“不”。知难而退,明哲保身固然重要,而迎难而上,逆天改命则是我们对人生的态度。与磨难抗争,幸福就在其中。
磨难是我们人生中一笔宝贵的财富,它让我们成长,将我们打磨成闪耀的黄金。而伟人之所以能成为伟人,是因为他们往往经历了常人不曾经历过的磨折,且战胜了它。
刘禹锡,三次搬迁,屋子越迁越小。可他何曾对小人低下他高昂的头?他的高洁傲岸,使他脱离世俗。虽身居陋室,却初心不改。陋室中他调素琴,与鸿儒谈笑风生,他的幸福就在那里。
面对重男轻女的封建思想,秋瑾挺身而出与其抗争,为解救受压迫的妇女奋斗,“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”是她的幸福,亦是千千万万中国妇女的幸福。
还有无数像刘禹锡,像秋瑾一样的人在与磨难抗争,他们心怀对幸福的向往和憧憬,他们知道风雨过后,千帆过尽,便是他们所期盼的幸福。
第三季《中国诗词大会》的冠军雷海为,便是一个例子。虽身在泥土之中却向往高山之顶。是因为他对诗词的热爱,对困慢的不服输,让他冲破了磨难的枷锁,一越登上了“高山极顶”,获得了向往的幸福。
还有海伦·凯勒,贝多芬,史铁生,霍金……他们哪一个不是被上帝咬过的苹果,可他们又何曾放弃拼搏?他们都迎难而上获得了自己的幸福。
幸福,就在那里,在磨难的深处。