小事作文400字
我遇到的这件小事是许多人都没有遇见过的,可能连听也没有听说过的,它里面包含着科学原理,具体是是什么,你看了下面就会知道。
暑假的一天,爸爸叫我,于是我去了,他望着满满一水池的积水,手拿一根软管,神秘的笑了笑,说:“你能不能用这根管子把池子里的积水放进桶里?”“让我试一下吧。”我说着拿过管子,把管子浸入水中,很快,管子里灌满了水,然后我把管子拿起来,把水倒进桶里。接着又反复的做刚才的事。“这样太慢了”爸爸对我说,“还是我来告诉你怎么做吧。”
只见爸爸也在管子里灌了满满一管水,然后按住管子的两头,接着让管子两头朝下,一头浸入池中,一头放在池外,放进桶里,然后同时松开手,并把水里的一头往下按。只听“哗”的一声,大股大股的水从露在池外的一头飞快地流了出来,并且源源不断,池中的水面迅速下降,我惊讶极了,一边拍手一边叫好。我觉得很奇怪,就问道 :“明明池缘高于池中水面,为什么池水会经过较高的池缘流出来呢?这不符合“水往低处流”的原理呀?”爸爸解释说:“这是因为本来管子里灌满了水的,当管子中的水向下流动后,管子的上部与池水之间形成了真空。形成了真空就出现了压力差,压力差让水抽了上来,这样水就流出来了。”
生活的小事中也能有大发现,这些大发现,往往能让我们有新的收获,知道更多知识,甚至能让生活充满乐趣。