吃的作文400字
一天,唐僧四人来到一个集市,日用百货、蔬菜水果、大饼油条……样样都有。他们来到一个卖大饼的摊前,卖大饼的把大饼切成了各式各样的三角形,这些三角形的底和高都一样长。八戒一看到香喷喷的大饼,就挪不动步了,他对师父说:“徒儿肚子饿得受不了,师父您给徒儿买几张大饼吃吧!”
孙悟空说:“八戒,你真贪吃。你要吃饼可以,但要算一道题,算对了才给吃。”猪八戒连忙点头说:“行!只要给我吃就行。”
孙悟空指着这些大饼,问:“你看哪块饼最大?”猪八戒看了看,指着一块斜边最长的说:“这块最大!”说完,就要拿。沙僧赶快拦住他。
“八戒,你算错了!这些饼虽然形状不同,但是大小都是一样的。不信,你称一称。”果然,卖大饼的用秤一称,每块饼都是500克重。
猪八戒疑惑地问师父:“师父,这是什么道理?”师父说:“如果饼的薄厚均匀的话,哪块饼的面积大,哪块饼就重。三角形的面积等于底乘高的一半。这些饼的底和高都相等,它们的面积自然也相等。”
猪八戒挠挠头,说:“原来是这个道理啊,看来我要好好学学数学了。”
听了猪八戒的话,另外仨人哈哈大笑起来。