期盼已久的双节总算来了。一早,我们一家便迫不及待地踏上了回乡之路,一路上都在谈论着老家的那些趣事。
由于堵车,回家的路显得尤其的长。终于到家了,这时我的腿早已麻透。妈妈提议去田埂散步,回来之后就可以吃晚饭了,我和爸爸双手赞成。
走在乡间的小路上,田里的蛐蛐们正开着它们的交响乐大会,那叫声时而高,时而缓,时而急。我手里拿着狗尾巴草,浸在这柔美的音乐中。
一旁的池塘也没闲着,一只可爱的青蛙,正躺在岸边,翻在上面的白色肚皮,在夕阳余晖的照射下,十分明亮。我手里的狗尾巴草,随着这幽长“咕咕”声自由摆动。
乡间的小路,路窄且杂草丛生,偶尔还会有几只小田鸡跳出来,稻田里的小蜢蚱时而蹦到我身上,我嘴里叼着狗尾巴草,呼吸着浓郁的乡村气息,心情舒畅极了。
终于上了马路,此时天色渐黑,呼啸而过的小汽车纷纷打开了那绚丽的灯光,映在附近金色的田野上,红一块,黄一块,白一块,游动的灯光跟刚刚结束的火烧云比起来,毫不逊色。