雕刻作文300字
今天林老师布置了一项有趣的作业-------<<雕刻水仙花>>
回家后,我放下书包,兴致勃勃的跑去向妈妈要了足够的钱,到商店里买了一个水仙球。到家了,我找来了一个平底花盆,一切准备好了,可以开始雕刻了!我拿来一把刻刀,(其实我根本就不会雕)“怎么刁、雕呢?哎~!只能随便雕了~!”我拿起刻刀,左雕一下、右雕一下,刻得很乱。。我雕完了,一个花不成花的水仙球出来了。。妈妈走了进来,看了看我的水仙球,说:“水仙花的雕刻造型其目的是通过刀刻或其他手段使水仙的叶和花矮化、弯曲、定向、成型,根部垂直或水平生长,球茎或侧球茎按造型要求养护、固定。雕刻时,使器官的一侧或一面受损伤,在愈合过程中,受伤的一侧或一面生长速度减缓,未受伤的一侧正常生长,即生长速度较快。这样,叶片或花梗就发生偏向生长,即向受伤的一侧或一面弯曲。利用植物的趋光性控制水仙生长是造型的另一手段。向光面细胞的生长速度较背光面细胞的生长速度慢,所以就形成了地上部器官弯向阳光的结果。
这项作业很有意思~!希望老师多多布置这种作业。