我的母亲作文1000字
我的母亲身材矮小,任凭穿再高的鞋也不能让她在茫茫人群中被轻易发现,脸上一副眼镜常年高挂,因为时常会开怀大笑,眉心间也有了浅浅的沟壑。有人说她年逾五十,却并不显老,所以也就有了向她寻觅所谓“秘方”的阿姨们,可却没人知道她生平素来节俭。从没有过化妆品,只有一种用来润护的蛤蜊油——那是用来医她那因常年做饭、洗衣、干家务而时常皲裂的手。
小时候,家里条件不好,我的父亲又常年在外地工作,家中大事小事全由母亲料理。那时,我时常看见她的屋里彻夜灯光未眠,桌子上摆着一本本、一摞摞宛如开天辟地时磐石般巨大的账本,有时,我从门缝里偷偷看她,每次都会被她发现,她总是筑起两道好看的细眉,斥责我一番,让我回屋休息,于是,当我正睡得香甜时,她仍在为明天的一切而工作着、奋斗着,每天都是如此。
直到后来因常年辛勤工作而心力交瘁,她得了神经性偏头痛。她总是捂着头痛苦的呻吟,这又或是整宿整宿地睡不着觉,但她一直咬牙忍着,挺着倔强的背影为我遮挡风雨,充当着父亲和母亲的角色。终于到父亲转回本地工作,她才开始安下心来照料着我,可还是放心不下工作,总是一遍遍地叮嘱、一次次地重复,生怕有什么差错。我知道,这次,她要呵护的,是两个人。
一次外出,看见店铺里有条淡雅的丝巾,素白色的如同一缕轻烟,爱不释手,煞是喜欢,又想到母亲常年劳累而导致颈椎病怕寒,于是,便买了一条,回家送给她。
当我递给她时,母亲竟有些羞涩,看着那条丝巾,眼里闪过几丝感动,“很贵吧?这么漂亮。”她轻轻地问。我正在整理外出带回来的物品,淡淡地应了一声,随口说道:“戴上试试看吧。”母亲捧起丝巾,轻轻绕在勃颈上,小心翼翼的打了个结,回过头来,居然有些不好意思的笑了:“好看吗?“她试探着问了我一句。
我瞟向她,淡色的丝巾在阳光下,柔和无比,连同她脸上的笑容,似雾般笼罩着她,柔柔的、和煦的、温暖的。“很漂亮!”我不由的赞叹,母亲羞涩地低头开心的笑了,我却忽然看到一道道白丝掠过,急忙定睛一看,是她头上丝丝缕缕的白发,在阳光下,尤为刺眼,而这也成了一把利剑,狠狠扎进我的心里。
从什时开始,她披下曾高高扎起的辫子,开始把头发烫得蓬松起来?又是从何时,她心爱的碎花长裙,亦被深埋的柜中不再理睬?我未曾留意过,后来才知道,她是为了遮住早已稀疏的头发,藏起臃肿的身材。
她的美丽,已在不知不觉中流逝。
她从未为自己而活,呵护的总是他人。
她把心血倾注给了别人,把白发留给了自己。
在我心中,母亲是永远地红颜,不变的青丝。
这就是我的母亲。