我发现,现在爱运动的人越来越多了。我的爸爸也不例外,他最近买了一辆山地自行车,每天骑行锻炼身体。
一天我发现,爸爸在自行车上安装一个像电子表一样的东西。我好奇地问爸爸:“这是什么呀?”爸爸神秘地说:“这是一块码表。”“码表?这有什么用处呢?”我感到很迷惑。爸爸说:“它的作用可大了,可以量出我每次骑自行车的路程有多长?”“骗人,这块表又不是尺子,怎么能量出骑行的路程呢?”爸爸见我刨根问底,干脆就放下手中的工具,耐心地讲解其中的道理。爸爸说:“车轮是圆形的,它的周长决定于车轮的直径,这个你在今后的数学中会学到的。车轮在马路上向前滚动一圈,就相当于前进了一个车轮周长的长度,滚动两圈就用周长乘以2,三圈就乘以3。”“我知道了,车轮滚动的圈乘以车轮的周长就是骑行的路程。可是你骑车时是不是还要数车轮转动的圈数呀?数忘记了怎么办?”“哈哈,不用人工去数的。你瞧,在车轮的钢丝上和车子的前叉上各有一个小黑块,车轮每转动一圈,它就记录一次,通过导线传到码表的大脑里,码表就非常聪明地计算出距离了。”
我终于认识了这个神奇的码表,高兴地说:“原来生活中也可以学习到许多数学知识呢!”