麻将,是一种专属于中老年人的休闲娱乐游戏。可是,你一定想不到吧,身为小孩子的我,竟发现了麻将其中的奥秘。
今年暑假,我去伯伯家玩。伯伯家的客厅里,好几张麻将桌摆在一起。麻将稀稀拉拉的放置在麻将桌上,像互相追逐打闹,最后不小心撞在一起的小娃娃。凭着我身为‘‘名侦探柯南’’的直觉,刚才肯定是那样的一般热闹。
闲着无聊,于是乎我坐下来,玩起来小孩子最爱玩的游戏——搭房子。我把麻将一个个底朝下,按着顺序往上叠加起来,像叠罗汉似的。随着房子越叠越高,我的嘴角渐渐勾起了一丝弧度,最后忍不住笑出声来。
“嘟嘟”,手机响了,我接起手机,原来是妈妈打来的电话。“喂,妈妈......”我左手拿着手机,右手随机拿着麻将继续往上叠。顺着眼角余光,我仿佛看到了被我拿起来放在房子上的麻将似乎不再跟以前一样底朝下,而是有花纹的那一边朝向下面。我也不太在意。但是随后“砰”的一声,把我的注意力从手机上拉了回来。我辛辛苦苦搭的房子——塌了
怎么回事,我不禁陷入了思考。麻将为什么会倒呢?就在我翻来覆去都找不到任何思路的时候。一个词突然传入我脑中——磁力。会不会是因为麻将花纹的制作材料里面含有磁铁类有吸引力的东西,而根据同极互相排斥的原理。于是乎,我把麻将放上去的时候,恰好两个花纹面相对,所以房子才塌的吗?
为了验证这个猜想,我拿出了两个麻将,把它们花纹的两个面相对着互相靠近。果然,我的手感到一股推力,两个麻将无论如何也无法靠近。我想,这大概证明我的想法是对的吧。为了证明实践的正确性,我又上网搜索制作麻将所需要的材料。最后发现,麻将制作过程中果然需要用上磁铁。可是为什么麻将的制作需要用磁铁呢,我无从得知。我想,等到我以后学习了更多的专业知识,一定能发现更多其中是奥秘。
一个小小的麻将,竟蕴含这那么多的奥秘,只要留心观察身边中的小事,我们一定能发现更多意想不到的事情。