这次期末考试与上次考试相比退步了三十八名,最大问题还是偏科。
语文有小的进步,英语成绩波动也不大。就是数学、物理和历史拖了后腿。
数学一直不好,上次考了九十九,而这次只考八十五分。我认为问题就是不肯钻研、不熟练、不整理错题以至于题一错再错。在学校做题,没有干扰,倒是可以认真完成,而在家可能由于环境影响 ,做题效率太低,不但慢,且出错多。难题只是简单思考,一不会就问、查。有些难题不会,就放在那一直不管。还有,做题太少,对于常考的题型不了解,订购的资料几乎不看。以至于做题总是粗心 出错,其实就是不熟练。平时很少整理错题,整理错题是很好的习惯,平时常翻看,掌握方法,避免再次出错。由于懒惰和做事效率低错题就很少整理。
物理这次考了八十四虽然比前两次测验好,但与别人相比还差得远。浮力、机械那些是我的弱点,而且老师没说过整理错题,我就不整理,题也是再三出错。识连贯不起来,前学后忘。学习物理就 是要把知识连贯起来,形成知识网,这样才能学好。
历史,初一就不好,这次居然没及格!这一课主要靠背诵,从小到大最讨厌背书结果历史就栽了跟头,背书从来不用心,前背后忘。这给了我一教训,学习要用心,且不能偷懒。
平时最容易受外界诱惑,学习不能静心。初一初二也算玩够了了,初三学习任务更重,要克服懒惰,安排时间,提高效率,静下心,为中考准备。