反思周记
在这一周我们安排了小组内的互相听评课。我们都进行了互相点评,并进行了归纳整理。
此次听评课我的授课班级是七年级八班,据说是普通班中纪律最差,成绩也很不好的班级。对于不同的班,不同水平的学生,当然也要采取不同的授课方式。在试验班中可以二十分钟讲完一套卷子,而在普通班也不过讲几道题,这就是区别,这就是差距。成绩好的学生不用老师说就会自己整理错题笔记,有计划的复习预习,而有些同学是老师点明要记下来,但是他们却未必拿笔。
总结队友们的宝贵意见如下:
第一,讲课语速快,节奏把握不好;
第二,声音很大;
第三,板书写的很好,很详细;
第四,教态也很自然;
自我感觉表情比以前丰富了,音调停顿也有所改观,但是眼睛不能灵活应用,不能纵观全体,捕捉到学生的求知眼神,眼神的交流与互动比较匮乏。幼儿园反思周记。
在学习中常说:兴趣是最好的老师,那么对教学的热爱是使你全身心投入教学的动力,不管是备课,还是讲课。备课中,具有了动力,才能全方位的考虑过程、内容,考虑学生的反应。 有了这份动力,才会想出设计出更好更科学的方法,应用于教学过程,启发式教学等方法才能很好的应用并取得较好的效果。其次是要设定较高的目标,同时又要考虑到效果不佳时,自己的反应。就是预先想到效果不好时,自己应承受这份压力,较好期望固然很好,但若由于自己的能力所限以及各方面的变化,引起教学效果不佳,自己应接受这一现实。在这次录课试讲的时候效果不太好,一方面自己制作的课件还是不够完善。另一方面,设计的课堂活动控制不好,导致学生出现了混乱的局面。
我在思考这些,思虑再三,还是备课不充分,没有更好的调动学生,既没有预计学生的反应,又没有考虑可能发生的情况,这都是没有预计到的。所以到晚上真正录课的时候,我恢复了心情,而又有热情,坦然面对一切。这样就好了许多,课堂中出现的错误少了许多。总的说来,实习让我收获许多。不仅仅是对教学,做任何事情都满怀热情。
——同岳英语张亚楠
半年的实习,我最大的感觉就是当老师不容易,但好老师更不容易。老师的职责就是把自己会的东西传授给学生,让学生会,让学生理解,让学生掌握。这不仅要求老师对所讲的知识理解透彻,更重要的是学会怎样与学生沟通,怎样让学生掌握,怎样把自己的意图更尽可能准确的表达出来。
英语的学习需要平时一点一滴的积累,学习英语知识就像建筑高楼,基础没有打好就盖不出参天大厦,而英语的基础就在于单词的掌握。所以从现在开始我就会稍微加大学习单词的力度,听、说、读、写,面面俱到。再者,就是让孩子对英语产生浓厚的兴趣。此年龄段的孩子,兴趣的来源有两个:一,从游戏中汲取,寓教于乐。二,使其具备一定的英语学习素质,比如发音和书写。当学生们发现自己的英语发音比其他人更有腔调更形象时,别人的羡慕目光或是骄人的成绩更容易激发自己的进取心。从此,课要怎么上的问题自然迎刃而解,我们既要寓教于乐,又要抓好大家的英语素质教育。让大家在一种积极的氛围中学到实在的东西。中考已迫近,肩上的任务似乎更重了,大家要抖擞好精神,向着英语学习之路,出发吧!