在这周里我主要是工作还是做保养,还是主要去学习保养的知识,通过理论与实际操作运用结合。首先我们对新来的宝骏车进行保养,当我还没有能独立操作时,就由车间的一些老练师傅带领。虽然他们教的东西不多,但是自己也能动手去做了很多方面的保养。
比如离合器总泵液面的检查 的方法:当离合器液面介于高、低液面间则表示正常,如果低于标准线,则可能是总泵或分泵皮碗损坏。在发动机运行状态下将出现挂档难或无法挂档的现象,请即时到就近的维修站检修。还有蓄电池的保养检查 的方法:先检查蓄电池固定是否牢固,电解液应在上限和下限之间,接近下线时应及时补加电解液或蒸馏水至高位线。保持蓄电池正负电缆接触良好,并保持蓄电池清洁干燥。放置时间较长的车辆要摘下蓄电池的正负极电缆,相隔半个月左右重新接线起动发动机约20分钟后,如果电量明显不足要及时充电。
然后在车间里经常与同事交流保养注意哪些问题,比如有经验的师傅告诉我们淋雨后的车车及时清洗。遇到大雨天气时,车子返回后应进行及时清洗,否则可导致车辆下侧的空隙处积存污泥,这就是湿气得以藏匿的地方,也是最容易导致生锈的地方。还有车最重要的是底盘护理。 底盘是和地面最贴近的部位,受路况影响特别严重,一般这个部位最容易锈蚀斑斑,轮壳处甚至还可能松动穿孔。因此,一定要注意汽车底盘的清洁防锈处理。做一次底盘防锈处理,防锈效果可保持3个月时间。做完防锈护理还要注意不要用碱性清洗液冲洗车身及底盘,这样会影响防锈效果并缩短防锈时间。
最后一天做空气滤清器以及汽油滤清器的保养,首先我们要知道空气滤清器过脏会引起发动机工作不良、油耗过大,损坏发动机等,检查空气滤清器时,若发现灰尘较少,堵塞较轻,可用高压空气从内向外吹净,继续使用。过脏的空气滤清器应及时更换。师傅们对我很好,我在很短的时间内就学会了更换机油滤清器、空气滤清器、汽油滤清器;四轮维护、二级保养等,也学会了很多专业工具的使用及一些先进设备的应用。例如:有诊断电脑的几种型号设备,刹车油机器,四轮定位仪等。这些仪器用的都很多给车辆诊断时经常会用到电脑检测,给车载电脑升级也要用到电脑,刹车油机器是用来换汽车的刹车油的,四轮定位仪顾名思义是给汽车车轮矫正位置的。
这周学到了很多汽车维修的仪器设备操作以及如何使用检测。同时也收获了很多维修方面知识积累。