“来、放松深呼吸;痛的时候两手往上提,像提水一样,嘴巴屏住气往下用力、来!下巴贴胸前眼睛看肚脐!对!好!非常好!力用长,一口气用三次,用到没力气换口气继续、坚持住!加油!没痛的时候放松休息,下一阵继续!”这是三个月来,在产房实习说过最多的话。常常感觉自己就像复读机一样、一遍又一遍的重复循环着……但每一遍都充满着意义,因为伴随着它,迎来了一个又一个的新生命!
本周,是在产科实习的最后一周。这意味着,我已经进入产科实习的倒计时状态了!和往常一样,晚饭后,随即转入睡眠模式;凌晨00:00,大多数人沉浸在美梦中的时刻,我已经换上工作服,精神焕发穿梭于病房—待产室—产房三点一线的工作岗位了!
第一个任务:交班清点物品(无菌器械包,药品,呼吸球囊,喉镜等)确保物品完好无损;第二个任务:到待产室交班,了解每一个产妇的产程进展(宫口是否开全,潜伏期到什么时候,是否有妊娠合并症并发症等)、并熟记于心!
伴随时钟的秒针“嗒、嗒、嗒”的转动…凌晨01:15,待5产妇G1P0、R0A宫口开7公分,推车送入产房。跟往常一样,开始给孕妇进行“正确用力”的指导、备好产包、把新生儿的衣服备好放到已开启的辐射台上…完成以上工作的我,快速洗手、穿好手术衣、进行消毒,协助抬头、仰伸、复位、外旋转直到看到宝宝的整个头,前肩、后肩、身子、腿脚,02:00新生命顺利诞生了!啼哭声响彻整个产房,寂静的夜里充满了家属及我们的喜悦!工作还在继续:给新妈妈打一针缩宫素、宝宝断完脐打维K、娩胎盘、会阴裂伤的缝合、进行注意事项的交代、进行半个小时的乳房按摩、母婴同室,在产房进行2小时的观察。一个顺利的分娩结束了!
正当我要去洗手的时候,产妇叫住了我、拉着我,询问我和带教老师的名字。还没等我反应过来,就听见产妇一连串感谢的话语。只因在分娩过程中,不断给她擦汗、保持身体舒适及鼓励,产妇心怀感恩。这些感谢的话,鼓励着我在学习的路上前行!
就这样,一个晚上转眼过去!望着窗外耀眼的初升太阳,刚被忙碌的“大夜”清空的待产室又被新的一批“待产妇”填充满了…二胎时代需要更多的助产士们,呵呵!加油!
我将永远记住带教老师说过的一句话:每一个孕妇从进入到产房这个陌生的环境,躺在手术床上,她们的视野里就只有天花板上的那盏灯,内心是充满着恐惧与害怕。这时,最需要的是我们助产士给她们帮助与鼓励!感谢我的带教老师,在这三个月实习中,不仅教会了我临床上的知识与技能,更教育了我如何用心去交流。这,就是人文关怀!就算是在分娩中给病人擦一次汗、喂一次水,也许就是这一个小小的动作,只要是由你内心发出,是用真心在做,就能给产妇带来温暖!产科是我目前轮过最累的一个科室,但也是我收获最大的一个科室。
我分享,因我希望:从事临床护理工作的你我,都能以最真诚的心、最友好的态度去对待每一位患者!