包饺子周记
星期天,我去奶奶家。一进家门,我就闻到了饺子馅的香味,准是爷爷拌的莲菜大肉馅。我洗完手,系好围裙说:“今天我也要包饺子。”妈妈奶奶都笑了。开始我学着妈妈和奶奶的样子,左手拿着饺子皮,右手先挖一勺馅,放在皮上,两手轻轻一捏,饺子皮没合住。再使点劲,饺子皮破了,馅被挤出来了。“轻也不行,重也不行,原来包饺子这么难呀!”我想。
这时,我看见妈妈和奶奶已经包了一大堆饺子,个个精神抖擞,就像士兵一样站在盘子里。我心里很着急,拿起一张饺子皮,又挖了一勺馅,放在上面,把饺子四边提起来,往一个方向一转。嘿!一个像包子一样的饺子便完成了,看上去好像一个尖嘴胖肚的花瓶,好看极了。妈妈和奶奶直夸我有创意。饺子煮好了,妈妈和奶奶包的饺子像一个个鼓着肚子的胖娃娃,而我的“小包子”则变成了“愤怒的小鸟”,看着它们可笑的样子,我也乐了,不过吃在嘴里美味无比。
我问奶奶:“饺子是怎么来的呢?”奶奶说:“以前,冬天天气寒冷,张仲景就发明了饺子,慢慢吃饺子就变成了一种习俗。”
饺子给人的都是温暖,还有幸福!