每次,我带着虔诚的心,光临彼境。山水绿开,层花欲燃。它轻歌曼舞,步步生莲。
做个有心人,扎入诗的世界。因为有心,我能领会到人类闪光的思想、热烈的情感?有心,领会到青莲居士“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的纵意不羁;领会到杜工部“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的沉郁愤慨;领会到稼轩把“栏杆拍遍,无人会、登临意”的壮志难酬……
我是如此地亲近他们,闭上眼,仍心旌摇。我学会了许多包括坚守自己的本心,包括忧心国家,包括开拓进取。我数不过来我汲取了多少养分。
做个有心人,邀于乐的海洋。我驾一小舟,泛舟乐海,撷取那缕清香。一曲《高山流水》穿越了千年而余音不止,每次听到这曲子,不禁为伯牙与子期伤神,这调子反复磨打着我的心;我总惊异于《林冲夜奔》的苍郁,曲子的弦是那么急促地响,渲染出一片浓浓的哀愁。林冲心上,大概有如那个雪夜一般的郁结吧。我决不会像他一样,我会努力地为自己与他人吹散云菇。年少的我曾隐秘地想。
有了诗有了乐,丰盈的心使人能平静地面对这浮华人生,发现种种曾经遗失的美好。
做个有心人吧,与我一起光临彼境。诗乐中,心潮翻涌,丰盛人生。
做个有心人,可以品味诗歌的魅力,可以体悟音乐的灵魂!考生以精巧的结构,优美的语言个性地表现出自己对诗、乐之美的参悟。