美是河水流淌的哗哗声,美是风儿吹起的柳丝翩翩起舞的身姿,美是那万紫千红的花朵……美当然不止这些,那些藏在我们身边的善良美好的心灵才是真正的美。
那天我坐着公共汽车回姥姥家,车上人挤得满满的,十分闷热,我感到一阵头晕恶心。幸好到了车站,一部分人下车了,车上才不那么拥挤。可是不一会儿,车上又上来了好多人,他们排着队伍井然有序地上了车。排在最后一位的是个大姐姐,穿着洁白的连衣裙。她四处张望了一下,看到没有座位就安静地站在走到过道中央,抓住车顶的一个把手。忽然,公共汽车一个急刹车,只听到“哇——”的一声,我随着声音望去,原来是一个小孩儿吐了一地。更糟糕的是,那位大姐姐的连衣裙也被弄上了大片的污渍。我想:一场大战就要爆发了。可事情并不像我想的那么糟。孩子的母亲迅速地拿出一包纸巾,一边试图擦掉大姐姐身上的污渍,一边满怀歉意地说:“对不起,孩子不是故意的,我帮你擦擦吧!”“不用了,大姐,我自己来,你快去照顾孩子吧!”大姐姐很温和地说道。孩子的妈妈不好意思地说:“擦不干净吗?真是不好意思,要不我赔你一件吧!”大姐姐微微笑了笑,轻轻地摇了摇头,慢慢地蹲下身子帮孩子妈妈一起清理那些脏物。
我抬起头,仔细地打量着这位大姐姐,一头整齐的短发,圆圆的白晳的脸上一双明亮的眼睛闪着善良的光芒,沾了污渍的连衣裙穿在她身上,依然是那么美。
我出神地望着这位大姐姐。是啊,善良的心可以温暖生活中的每一个人。大姐姐的宽容,阿姨的歉意,这是一幅多么和谐的画面。这就是生活中的美啊!