几个星期前,母亲出差了。我和妹妹每天坐在家,等待母亲回来。
等了一阵子,大家接到了一个电话。电话的那头是母亲那疲惫、沙哑的声音:“母亲明天下午就回来了……”大家当时特别地兴奋,并没注意到她强打着精神的声音。
第二天,大家刚吃完午饭,连饭碗也没洗,桌子也没擦就坐在门前,仔细听着母亲的脚步声。突然,一阵有力、急促的脚步慢慢地挨近,大家咧着闭也闭不拢地嘴巴躲在门后,想给她一个惊喜。可是那个脚步声渐行渐远,后来听也听不到了。大家沮丧地坐在椅子上继续静静等候。过了一会儿,又一阵脚步声挨近了。这次的脚步声比之前的更急促,但看上去有气无力了。“吱……”门让人轻轻推开了,母亲回来了!她急促地给了大家两个拥抱后,就去了厕所。我和妹妹也回到房间做作业了。
做完作业后,我走到厕所,看见母亲原先黑色的头发多了一缕银丝,在暖黄的灯光下格外显眼,略带皱纹的双手不停地给大家洗衣服,嘴里念叨着:“不知晓这几天两个小家伙考试如何了,有没生病呀……”我从头到尾望了一遍母亲,她的眼角旁有了些许皱纹,皮肤也愈来愈差;她不再像之前那样打扮得仔细、衣服也不再精挑细选,梳妆打扮开始变得粗心、粗糙,不如以前了。是呀,母亲从外地回来没一刻休息过,刚到家就去厕所洗衣服了,一定很很劳累,却依旧关心着我和妹妹。我感到一丝幸福和羞愧,默默地走回房间,回想起母亲在电话里的语气。原来,母亲发现大家的努力是那样容易,可大家发现她的辛苦却是那样的困难呀。
其实,大家身边并不缺少幸福,相反,有非常多能令大家感到幸福的人。