宁波是个沿海城市,夏季刮台风那是家常便饭,这台风风力大的能达到17级,风力小的也有10级。
有一年暑假,台风“海葵”即将登陆,新闻里早早就提醒沿海地区居民要做好防范工作。于是,我们家开了一个简短的家庭会议,讨论了应对措施,并安排好各自的任务。爷爷奶奶拿着七八个大购物袋,骑着三轮车去买菜和方便面等方便储存的食物。爸爸去买密封性强的橡胶条。妈妈则开车去接外公外婆到我家。我的任务是买小电筒、电池和绝缘胶布。我一踏进家门,雨便迫不及待地来了。爸爸赶紧用橡胶条将门窗密封好,爷爷用木头把门窗加固,我用绝缘胶布封住除应急插座外的插座。妈妈把放在门口鞋柜里的鞋都搬进家之后,爸爸把鞋柜也封上了。大家齐心协力,把阳台上的易碎品整理好拿到屋里。最后,我们把生命管道——水管也加固了。
那天晚上,风歇斯底里地怒吼着,愤怒地拍打着门窗,雨疯狂地从天上跳了下来。近处,邻居因没做好防范工作,窗上的一块玻璃碎了,屋顶上一片瓦片也掉下来了;远处,一棵大树“啪”一声断了,那些高大的樹木如同小草一样摇摆,树叶跟着狂风乱舞……
第二天,小区的马路上横七竖八地躺着许多树枝;一条条街道、一个个小区,以至于整个宁波都是一片汪洋。
后来我了解到,“海葵”近中心风力达14级,200多万人口紧急转移,令人悲伤的是有6人死亡。我心想:如果人人都掌握灾害的应急措施,做好防范工作,就不会有那么多的悲剧发生。而且,具有丰富的知识、经验和勇气,并做好充足的准备,就可以转危为安。
请记住,只有在危险中保持镇静,有条不紊,才能绽放自己那朵最美丽的智慧之花!