琴音绕耳,风儿静默。我掀起红绸,去拜访一位多日不见的老友。
自从拿到考级证书后,我便将古筝闲置在家中角落。而它被掩周四红绸下,渐渐浮上灰尘。
一日,被父母关在家里复习,燥热的天气不断抓挠着我的心,让我无法静下心来。我索性起身,在屋里晃悠。正前方,便是一块红绸,琴弦凹凸不平地撑着红绸,如水波般一层层散开,荡到我的心门。
我上前掀开,灰尘在那一瞬间被扬起,笼在琴的上空,我没有将它们扇走,因为那是琴馈以我的见面礼。我轻轻打开琴箱,深棕色的拨片整齐地躺着。我将它们缠在手上,每一圈胶布都像是一个字符,透过指尖传达到内心深处。
我轻抚着这位老朋友,音符便从这白绿相间的弦中间一个接一个地蹦出来,落在手上、头上。这微妙的触觉是我从未体会过的,我只觉琴已幻作人形,我与她并排走着,就算一路无言,风儿静默,这也本是岁月最美好的样子,更何况她在轻笑,在絮语。灵动的乐章在我头顶飘忽着,身旁的树叶扬着,我低头走着,生怕一抬头就撞进她被岁月善待的眉眼里,她眼里的星辰只为我一人闪烁,嘴角的茉莉花也只为我一人吐芳。恍惚间我领悟,也许这就是知己吧。
我一遍遍地撩拨着琴优美的长发,芬芳扑着我的琴音绕着我的耳,她的絮语化作风,也吹动着我的心弦。
我不忍再将红绸盖住她的长发,可我也怕她遭岁月的折磨,我收好拨片,仍是整齐地摆着。
琴以我为知己,我以琴为知己,我们就这样并排走着,无须多言,因为那些话语都成了心底的字符,心照不宣。细腻。