我是一个来自远方的朝圣者,日夜追寻着梦中的天堂,然而在滚滚红尘中我却迷失了前进的方向。
彷徨中,一个长着翅膀的天使翩然飘落在我的身边,他把我带到法国一个破旧的教堂里,我看到了被警察人赃俱获的冉阿让,他心如死灰,等待着主教对他做出死刑的判决,然而耳边响起的却是温柔而果断的话语:“警察先生,这位先生手里的银烛台不是他偷的,是我赠送给他的礼物。”就像阴云密布的天空中撒下一缕阳光,冉阿让那堕落的灵魂复活了,他的一生也由此而改变。天使临走时告诉我他生前就是那个主教,死后成了天使。我拾起天使落下的一根羽毛,上面写着让我终身刻骨铭心的话:在复杂的生活中你应该坚守这样的准则“把别人对自己的伤害写在沙上,把别人对自己的好处刻在心间。”望着天使轻盈远去的身影,我终于明白了:拥有宽容之心,你就可以成为拯救堕落灵魂的天使。
阵阵花香里,我登上了一座开满鲜花的山峰,我向花儿投去饱含感激的目光,然而花儿却告诉我:“香味其实来自山中的那个小庙。”于是我就看到了这样的一幕:一轮明月高悬在天空中,一个晚归的老和尚静静地看着敞开的庙门,他知道一个不速之客正在拜访,他静静地脱下身上那件破旧的袈裟,静静地站在庙门前。当两手空空的小偷从庙里出来时,他把袈裟塞到小偷的怀里,并说道:“兄弟,我太穷了,没有更多的东西送给你,也许这件袈裟能为你遮蔽些风雨!”望着小偷慌忙跑远的身影,他抬起头,望着天上的那轮明月自语道:“真想把这轮明月也送给他!”几天后,在一个明月高悬的夜晚,老和尚在庙门外又看到了那件洗涤得干干净净、缝补得细细密密、折叠得工工整整的袈裟,老和尚把袈裟紧紧地抱在怀里,望着那轮明月欣慰地说道:“看来他已经收到了我送给他的明月了。”就在我感动得泪流满面的时候,花儿趴在我的耳边轻轻地告诉我:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”沉醉在花的芬芳里,我把一粒宽容的种子深深埋进我的心田,因为我坚信:拥有宽容之心,生命的沃土才能孕育出夺目的人性之花。
在下山的路上,我看到了两个路标,一个写道“与爱共舞”;一个写道“与度同行”。我明白其中的意思:宽容是爱的艺术,拥有小爱就会拥有小宽容,拥有大爱就会拥有大宽容;宽容不是怯懦者虚弱的表白,而是善良者本性的张扬。突然我觉得自己飞了起来,我知道我已经沐浴在天堂圣洁的光芒里了。
我常常沉醉于那次难忘的朝圣之旅,更常常感慨于两句朴素而动人的话。一粒沙和一只蚌相爱了,沙对蚌说:“爱我将是痛苦的。”蚌回答:“我会把你放到我的灵魂里。”如果深陷于利害得失的我们也能幻化为一只宽容的蚌,那么即使生活中遭遇再多的风雨,滑过我们脸颊的泪滴也会如珍珠般美丽。