泛舟太湖之上,尽享山色空濛水光潋滟,夕阳西下,渔舟唱晚,雁阵纷纷,纵然时间已在他的须发和眉宇间镌刻下了岁月的痕迹,任凭夕阳的余晖洒在他消瘦的脸庞,想到自己正站在这心灵的彼岸,他笑得像个小孩。
从小他饱读诸子百家,天赋与勤奋使他少有所成,便有了的伟大的政治抱负,自称要“申管晏之谈,谋帝王之术,奋其智能,愿为辅弼,使得裹区大定,海县靖一,”怀着“长风破浪会有时”的雄心壮志,仗剑去国,辞亲远游,告别了巴山楚水,一叶扁舟,沿山而行,渐行渐远,家乡的山峦渐渐隐没不可辨认,惟水三峡跟随着他,推着他的行舟到那个陌生而又遥远的城市。
他来到了长安,领略着这“万国朝拜”的帝都风光。才华横溢的他被帝王所欣赏,“降
辇相迎”“以七宝床赐食,御手调羹以饭之”封他为文学待从,供奉翰林,然而这不是他想要的才华和抱负,无从施展,他也不知自己也陷入世俗官司场这无边无际的苦海中,而他耀眼的光茫也引来了小人们的嫉妒。
在帝都这些年,他逐渐意识到在这繁荣昌盛的光辉背后,都隐藏着沉重的危机,那便是最能接近皇帝的奸邪的宦官和骄纵的外戚,他们如乌云一般笼罩着长安,压抑着他的心灵。
他乘着骏马在黄昏的古道上奔驰,官场的尔虞我诈和世俗的道貌岸然纤伴着他前进的脚步,他看见了高力士为他脱靴实则铐住了他的双脚,皇帝的赏赐其实是主子施舍的乞食,他觉得自己早离开这黑暗的金马门,脱离这苦海,走向自己心灵的彼岸,过那自己想要的生活。
取一把佩剑,把一壶清酒,他毅然离开了仕途之门,昔日他乘御赐骠马奉绍奔驰,今日他骑着白鹿奔向自己心灵的彼岸,浊酒深酌,寻幽豪饮,同销万古情愁,南下吴越,梦游天姥,齐叙难酬鸿志。
他知道怎能为了“钟鼓馔王”而“摧眉折腰事权贵”,意气风发,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬茗人。”“脱离苦海,来到山间,便有了“飞流直下三千百尺,疑是银河落九天”的壮阔与豪迈,碧波江上,又化作“两岸清山相对出,孤帆一片日边来”的美好与浪漫。
明月当空,浮光跃金,静影沈壁,他身披飘逸长衫,散发弄扁舟,端起金樽,以“花间一壶酒,”来对酒当歌,愿“举杯邀明月,对影成三人,”酒入愁肠,三分化作剑气,七分酿成月光,秀口一吐,便是半个盛唐。
没有易安居士“这次第,一个愁字了得”的忧伤。也没有柳三变“执手相看泪眼,竟无语凝噎“的悲衷,这一句“吟诗作赋北窗里,万言不值一杯水”的笑叹罢了。因为他很庆幸,庆幸自己能够脱离苦海,走向自己心灵的彼岸。这一切政客不懂,山间的青松懂了,小人不懂,江上的清风懂了。
一勾弯月在冷凝处低悬,片片浮萍碎成摇曳的翡翠,一声笑叹,涌起层层墨香,刹那间,祖国的大好河山留下了他飘逸的长衣,中化文学史前上留下了他的浪漫情怀。
告别官场,脱离苦海,他走向了心灵的彼岸,返璞归真;吟诗作赋,他体验到了生命的乐趣。
他是李白,那万古千年的诗仙李白!