颐和园游记作文
颐和园在北京市海淀区,我曾几次到过那里。
第一次是幼时,一到地方,就与带着花香和土地的气息的微风撞了个满怀。阳光透过那翠绿的叶子照耀在我的脸上。来到那宽阔的昆明湖,昆明湖上清新的风,让人凉爽。再加上那湖边的垂柳像到了仙境一样。昆明湖不像黄河一样波涛汹涌,不像长江波澜壮阔。昆明湖是平静的,是明亮的。站在佛香阁顶层看昆明湖,一面又大又明亮的镜子,在镜框周围是植被的影子,湖面上波光粼粼、碧波荡漾,在蓝天和白云的衬托下,显得更加绚丽多姿。山中有水水中有山,二者相融。看一看湖光山色,听一听叽叽喳喳的鸟叫声,嗅一嗅土地的气息,让人心旷神怡。
在湖边有一个小池塘,碧绿碧绿的荷叶挤满了整个池子,就像一把把小伞浮在水面上。池塘里开满了千姿百态的荷花,每一朵荷花都有它们独特的姿态,有的含苞待放;有的已经完全绽开了笑脸,它那粉红色的花瓣中镶嵌着星星点点的金色花蕊,时不时会吸引几只蜻蜓。一阵微风拂过,一池的荷花都在摇摆,有些还在翩翩起舞呢!就好比是一个个亭亭玉立的少女。
第二次去时比第一次年长不少。这回去,我不再站在佛香阁上看昆明湖。在昆明湖的北岸是一条雕梁画柱的长廊,这长廊长达700多米,有1万2千幅画,并且每幅画都没有相同的地方。我站在长廊旁边,放眼望去,看见了十七孔桥横跨在南湖岛与龙王庙之间。它是颐和园中著名的景点之一。桥长150米,像天空中七彩的长虹飞架在碧波万顷的昆明湖上,又像是一条蛟龙浮游在湖面上。这令我赞叹不已。导游介绍,昆明湖面积约占颐和园的四分之三。这回去还正好碰上了雨季,刮起了阵阵风。天逐渐阴了,豆大的雨点掉了下来。一滴一滴雨水跌落在宽广的昆明湖中。昆明湖仿佛被一滴滴雨水扰了清静,一浪拍着一浪水逐渐翻滚起来。湖上满是波纹,游船和画舫静悄悄的待在湖边。虽说是人工湖,这生起气来丝毫不输自然湖。雨中的昆明湖就像一幅灵动的画,让我不得不佩服画家高超的画技。
看着这么美的昆明湖,不禁想起了历史。1900年,八国联军的枪炮摧毁了曾经亭台楼阁的颐和园,中国几千年的封建王朝也在帝国主义的冲击下走投无路土崩瓦解。站在颐和园,脚下是新生的土地,但无心去浏览烟波浩渺、红花掩映的颐和园胜景,仰望历史匆匆踏过的痕迹,仿佛看到,每一座亭台楼阁上都镌刻着伤痕累累的历史,每一阵风吹绿叶的沙沙声都哭诉着封建王朝的腐朽,每一块土地见证着苍白无力的过去,我仿佛听到来自历史的呻吟。
曾经的颐和园金碧辉煌,在1900年历经三天的大火变成了废墟,如今到颐和园的重修。中华民族经历了多少沧桑,才有了今天的蜕变。不管是狂风骤雨还是大风大浪,中国人民永远团结一心。从98年抗洪到03年非典,到如今的战疫。有困难,中国人都能在一起携手并进,万众一心。