乌镇游记作文
暑假里,我们一家一起来到了中国历史文化名镇——乌镇游玩。
乌镇素有“中国最后的枕水人家”之誉,拥有7000多年文明史和1300年建镇史,是典型的中国江南水乡古镇,小桥流水人家,有鱼米之乡、丝绸之府之称,有6000年历史。听爷爷说,20xx年10月20日至22日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同举办的第六届世界互联网大会在乌镇召开。
我们来到乌镇,一进大门,首先看到的是大剧院和木心美术馆,再往前走,便看到了草木染坊,我看到一大片的梁架上挂着各式各样的染布,大部分是蓝布,给人有一种震撼的冲击感觉,我妈妈和奶奶赶快过去把染布拉起来看,并且还跟着照了不少照片呢!
参观过草木染坊后,我们又沿路参观了昭明书院、鞋子展览馆,在这里我看到了古代一双双很小很小的鞋子,爷爷告诉我,这叫三寸金莲,古代女人从小就开始把脚用布裹起来,脚越小越美。一边听着爷爷介绍,一边正好来到一个展厅,看到一个少女被裹脚的场景,当时我就感觉古代对女人这样做太残忍了。
展厅出来后,我们先来到将军庙,出来到了乌镇邮局,我和弟弟在邮局门口扶着邮筒与它合了影。接着,我们沿街继续漫行,我突然发现课文里的小桥流水人家就在这里,从前后左右都能看到这景色。沿街的一边是穿梭左右弯曲绵延的河道,一艘艘乌蓬船运载着游客在河道里穿游,这种漫生活的景致太诱人了。
不知不觉天暗下来了,忽然满城的灯光亮了起来,华灯初上,各式各样的灯把小城照得流光溢彩,特别是建筑物、树木、路灯连成一片的倒影照在沿街的河上,绚丽多彩,让人如痴如醉,梦幻极了。这时,我发现游客也多了起来。我们一会进店看看,一会又欣赏着沿街的景色,妈妈一会儿跑前,一会儿断后,忙着不停给我们照相。在这种美景中漫游,一天的劳累不知不觉也消失了。
乌镇真美,是一个休闲游玩的好去处,下次我还要来玩!