师徒几人正取完经返回唐朝,却不知不觉地来到一个阴暗的城市。
孙悟空说:“待俺老孙前去看看!”唐僧严肃地点点头,可心里想:怎么办?万一有妖怪的话,又要被抓去,可真麻烦!不久,孙悟空回来了,还带着环保口罩,一边咳一边说:“师傅莫怕,前方没有妖怪,只是雾霾。只需戴上口罩就行了。”说完把握有口罩的手拿出,分给其他人,唐僧这才松了口气,又说:“我们去看看吧!”刚走进城就听见有一个东西叫喊“哈哈!你们这些人类,可真厉害,帮助我增加军队,你们有功劳,这就是我带给你们的奖励!哈哈哈哈哈!”唐僧和孙悟空这才明白事情的原因。这时猪八戒的肚子咕咕叫了。孙悟空生气地说:“八戒,你怎么又饿了?”唐僧说:“算了算了,去给他弄点饭吃,顺便问一下这雾霾来源是哪里。”走着走着,他们看见一个老人家,便迎上去把自己的来历、去哪里告诉了老人。老人点点头,把他们带到一个山上,说:“这里本是个山清水秀的地方,因为人们急于求成,想发明新科技,每天从汽车的排气管排出有害颗粒,慢慢就成这样了。”
孙悟空脑筋一转说:“老人家,你耳朵靠过来,我告诉你怎么打败雾霾。”老人家听了点点头,然后告诉别人,大家每天植树,少开汽车。一天天过去了,雾霾慢慢消失了,“可恶!”雾霾大叫一声就完全消失了,人们露出了开心的笑容。