3月16日下午,对于我来说真是喜事连连。大名鼎鼎的芜湖日报总编张老师来到了我们赭山小学!张老师不仅亲自给我颁发了小记者作品被采用的喜报,而且还给我们上了一堂生动的写作课。
我性格外向,活泼好动,一张嘴巴按老师的话说,叫能说会道。可是写作文时,却常常感觉差了点什么,不知道如何构思别出心裁,如何落笔有点与众不同的"鲜味"。张老师告诉我们说,要想写好作文得有深厚的情感培养。首先要有一颗热爱祖国的心,还要爱学习,热爱我们的大自然。课内,认真学习课本知识;课外,要积极参与各类社会活动,用心去观察大自然,发现大自然。平时更是要大量阅读,饱览群书。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,与他们相伴,与他们为侣。我们是吃饭长大的,也是读书长大的!吃饭要吃五谷杂粮,读书也要读千家文,万家书。多读书,多读好书,才有一定的文字积累,才能在写作时有一定的素材,我想张老师大概是这意思吧。。难怪书被人们称为人类文明的"长生果", 全世界的营养品呢!
光多读书就可以写好作文了?正疑惑着,张老师又说了,有同学反映说,书也没少读,可还是做不到“下笔如有神”感觉,写出来的文章除了借鉴,就是模仿,没有能够真正打动人的东西。我脸一红,心想:老师您这不会是说我的吧?怎么就说到我心坎里去了呢?有没有什么妙招呢?"有!那就是真-情-实-感!一篇好的文章,语言再优美,文字多流畅,没有真情实感地表达,那也只不过是一堆文字的堆砌,没有生命力,不生动。真情实意地情感流露才是使文章传神的灵魂。"归根结底,原来问题在这!张老师的这番话使我悟出一个道理:做人做事要以礼待人,以理服人;写文章就要以情感人,先要打动自己,才能打动别人。
突然想到语文课上刚学过的屈原的一句名言"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索",身为小记者,我要写出更多更精彩的文章,我还在继续努力。