周末吃晚饭的时候,我吃得太慢了,不知不觉吃到了最后。我便主动站起来,对大家说:“今天大家都辛苦了,你们休息看电视,我来洗碗。”一家人不约而同的对着我笑,我也笑了。
我立刻起身,迅速把桌子上的碗筷收到洗碗盆里,再往盆子里倒上热水水,然后往盆子里挤上一些洗洁精,找来一块抹布,开始行动起来。由于洗碗盆搁置的位置较高,我总是够不着,踮着脚尖,非常吃力,于是放下手中活儿,找来了一个小凳子垫着,这下就轻松多了。
这下我就能一五一十的正式开始今天的承诺。我左手拿着碗,右手拿着抹布,一圈一圈,小心翼翼的洗着,洗完正面后再洗反面,一圈一圈,直到没有一点儿油污为止。洗完碗和盘子接着洗筷子,我用沾满泡泡的小手使劲的来回搓着筷子,再把筷子拿到水龙头下面清洗一下,咦,筷子果然干净了,妈妈说的方法真好。
大约半小时我终于松了一口气,总算把事情做完了,额头上布满了一层细密的汗珠,但是看着被我收拾得干干净净的餐桌,洗得洁净的碗筷,非常高兴与自豪。你听,妈妈正在那儿一个劲儿的夸我呢!这次洗碗虽然只是一件小事,可也让我体会到了做家务活是多么不容易,长辈们每天有那么多的农活儿干,还有那么多的家务要做,多么辛苦,我已经长大了能帮他们做些事了,我暗暗下定决心。