星期二的下午,我们的班主任组织全班同学开展了一场辩论会。辩论会开展得十分激烈。
我们的辩题是:网络利大于弊,还是弊大于利。正方的观点是利大于弊,主辩手是:李书晗、高子超、刘宝旭、李佳。反方的观点是弊大于利,主辩手是:胡文尔凡、李泰宇、李雨嘉和我。
正方和反方都做好了准备,所有人拭目以待,一场没有硝烟的战争打响了。
首先由两方主辩手发表自己的意见,然后悄悄地商量战术,这时辩论会进行到了第二阶段—自由辩论。
自由辩论刚一开始,正、反两方就剑拔弩张、虎视眈眈地盯着对方。反方的胡文尔凡率先发言:“我认为青少年玩网络游戏就会沉溺其中,无法控制自己,影响成绩。”正方李书晗猛跳起来说:“家长可以管住我们。”反方李泰宇针尖对麦芒地说:“有些家长认为上网是对的。”“那只是有些!”刘宝旭一拍桌子站起来说。
我们反方被堵得哑口无言,一个个面面相觑,紧握着拳头,不知如何接话。正方辩友一看时机来了,紧紧威逼说:“再不说我们就视你们为弃权。”我灵机一动想出一条理由:“长时间上网容易造成大脑缺氧,从而导致精神萎靡。眼睛长时间处于紧张状态,会引发视疲劳,从而近视。”
我们组的李泰宇在正方发言过后,立马站起来为我们陈述了一件事实:“陈某周某守在小路旁,见一妇女经过,便抢了她的手机和现金等物品,法院判两人构成抢劫罪,判处劳教五年,这也是因沉溺于网络所造成的抢劫。”说完面不改色地坐下了。事实胜于雄辩!我们看着李泰宇,心里默默地给他点了100个赞!
到了辩论的最后关头,同学们都火爆了起来。你一言,我一语,公说公有理,婆说婆有理,辩论的异常激烈……
这次精彩的辩论会使我们懂得了网络的利和弊,每样事物都有两面性,每个物体有它的好处与坏处,所以我们不能只看事物的一面,而忽略它的另一面,要学会用辩证的眼光去看待问题。