一个夜凉如水,月色朦胧的晚上,我们一家人吃完晚饭后,一时兴起,妈妈提议说:“我们去散散步吧!”我们一致赞同。
刚走出小区的大门,我们就与秋风撞了个满怀,秋天的夜晚多么让人舒畅。
我们一家人一边聊天,一边走。走着走着,我们走到了一个红绿灯路口,我看见了斑马线,就兴致勃勃地数起来:“一、二、三、四……”越数到后面越糊涂,最后还是放弃了,“这数也数不清啊!莫非斑马线的灵感来源于斑马的花纹?”我恍然大悟,哈哈,我为这个想法高兴得在大马路上又蹦又跳。
这时,我看到了一处不文明的现象。一个穿着整齐的男人走进了我们的视野,拿出一张餐巾纸开始擤鼻涕,擤完鼻涕的纸,随手乱丢。那团卫生纸在马路上格外刺眼。“这个人真没素质。”我生气地说。妈妈说:“是啊!要是我们每个人丢一张,马路就变成垃圾堆了……”
正当我们边走边评论的时候,有个母亲抱着一个小孩过马路,小孩的一只鞋子不知不觉掉了下来,那个母亲没有发现。在他们后面有一位小伙子小跑一段路,把那只鞋子捡起
来,然后追上去把鞋送到那个母亲的手中。那位母亲急忙说:“谢谢!”那个小伙子说:“不客气,举手之劳。”
是啊!举手之劳,却显示出文明之美。这位小伙子与前面随手丢垃圾的人形成了鲜明的对比。
没想到逛一次马路,我们看到了不同的“风景”。