我阿姨在彩扩中心工作,我一直很想去看看照片是怎么洗出来的,今天阿姨说要带我一起去上班,我赶紧带上我的采访本准备记下整个过程。
来到公司,首先我看到有好几个大姐姐在电脑前忙着,阿姨告诉我,她们是在接QQ,各大影楼都是在QQ上传照片过来,这几个大姐姐再根据他们的需要分类,有的要洗照片,有的要做相册,有的要做水晶—————接着这些照片就传到另几台电脑上由调色员调色,我看见一张张照片经过他们调色后,胖的变瘦了,眼睛变大了,皮肤变白了,就连脸上的痣都能修点,简直太神了。我不由得问大姐姐:“调色很难吗?”大姐姐说:“一点也不难,哪天我教你,好吗?”“太好了。”
照片又被传到了另一台电脑上,开始由排版员排版,原来这儿的相纸好大呀,有76×120厘米,一张纸上能排好几张甚至几十张照片。
最后我来到机房,看见有一位大哥哥正在装一大卷相纸,相纸是要到一个小黑房间里去装,我也跟了进去,呀,好黑呀,什么也看不见,大哥哥却很熟练地用手摸着很快就装好了。我问大哥哥:“为什么要在黑房子里装呀?这多不方便。”大哥哥笑着说:“相纸一见到光就要曝光了,就没用了,你知道了吗?”哦,原来是这么回事呀!打开门,我才看见相纸被装到了一个黑匣子了,大哥哥把黑匣子推进机器,机器开始工作了,照片在机器里通过显影,过滤,烘干,最后从出口处滑了出来。
今天真是让我大开眼界,想不到一张小小的照片要经过这么多道步骤才能洗出来,临走之前,我还和那位大姐姐约好了,下次来跟着她学调色,那一定很有意思。