在我的人生路途中,我曾读到过许更多名言,你们猜,让我感触最深的一句是什么?其实就是“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”,他告诉我们:不要以为好事小就不去做,不要以为坏事小就去做。从此,我用这句名言当做了自己的座右铭。
记得有一天,我拿了一张纸币的5角钱,去买一块橡皮,来到了学校的小卖部,拿一块橡皮,交了5角钱,马上就拿着橡皮走了。可是,老板说:“你忘了把找回的钱拿走了。”此时,我马上回到小卖部,一看,是四块五,我拿走了四块五,迅速就“飞”走了,看着这四块五,我心想,老板居然把五毛看成了五块,真是赚了个大便宜,心想:以后可以拿这四块五买点别的东西,哈哈!
等我走到家里时,跟妈妈说:“妈妈,你看,这个老板太傻了,竟然把五毛看成了五元,赚回了四块五,你说,我是不是很厉害?”
可是,妈妈说:“孩子,你得把这四块五交会小卖部。”
“为什么?”我大声争辩着,哭出了声。
“因为那个老板只是看错了,这些钱是他们计算错误的,跟你说‘莫以善小而不为,莫以恶小而为之。’不要以为好事小就不去做,不要以为坏事小就去做。”
此时,妈妈带我去那个小卖部,把这四块五还给了老板,并说明了原因。
“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”这句话是我的座右铭,从此,教会了我人生的重要,以及对诚信的可贵。