一场瑞雪过后,温暖的阳光已洒向人间,大地被装点成一个晶莹的世界。
靠在公交车的椅背上,身体随着车厢一摇一晃,惬意极了。暖和的车厢里,大家你一言我一语,欢笑着,迫切地向往着家的怀抱。
公交车不紧不慢地又停了站,在人们闹哄哄的喊叫声里,大家终于都挤进了狭小的车厢。隔着车窗,我猛然瞅见车后还有一段距离的地方,有个人似乎想要赶上这辆公交,可怎么走得一瘸一拐的?仔细看才发现,他是位残疾老大爷。一条腿已没有了,靠贴身的拐杖支撑着吃力向前移。他张着嘴大口大口地喘气,阳光下,几乎能感受到他额上细密的汗珠。即使如此艰难而急迫地前行,距离公交仍有好长距离。我心里感叹,看来,他只能等下一辆车了。
突然,站台上一抹身影匆匆奔到他跟前,是个瘦弱的年轻小伙,在老大爷诧异的眼神中,年轻人拿过他的双拐,弯下腰想要背起他。老大爷爷终于回过神来,连连摆手,好像在说不用。年轻人却执意将他的双臂撑在自己肩上,迅速背起他大步走来。老大爷弓起身子,尽量不让年轻人太累。阳光下,年轻人倔强的眼神与老大爷眼中溢出的快乐光芒交相辉映,这瞬间的美丽便深深定格在我的心里。
公交车就这么静静地停在那里,车厢里也从刚刚的喧闹里脱离出来,所有人的目光都牵系着他们,没有抱怨,没有催促。早有人下了车,伸手帮忙拿拐杖,搀起老大爷上了车。年轻人又回到了站台上,眼神淡淡的,似乎刚才什么都没有发生。
车厢里狭窄的空间里让出了一条小小的通道,老大爷不停地说着“谢谢,”脸上的皱纹便绽成了一朵菊花。座位早就让出了几个,一个小女孩用清脆的声音喊着:“大爷快坐这儿!”老大爷咧开嘴,露出参差不齐的牙齿,冲她憨憨地笑着,眼中闪动着一丝晶莹。等他坐稳,公交车终于缓缓开动了。
眺望着洁白无暇的雪景,感受着冬阳暖暖的光芒,我的心禁不住发出由衷的赞叹:
真的好美!这冬日里的暖阳!