坐上回家的汽车,结束了长达9天的军训,劳累的训练,严格的管理,离开了军营,心里不免还是很高兴的。开出军区的一路上,浓密的树木在阳光的照射下,给平整的土路上投下一片斑斑驳驳的阴影,树枝间跳跃的绿色随着微风轻轻地晃着。汽车轻微的轰鸣声仿佛是我们歌声的伴奏,我回过头,还能隐隐约约的看见蓝色的山,层层叠叠,远远近近,是啊,山脚下,就是我们刚刚军训过的地方。
还记得,第一天来到这里的时候,真是艳阳高照阿,闷热的天气,而且一上来就这么严格,不免让一直在假期中放松的我们有些吃不消。馒头,米饭,大锅炖的蔬菜,这两顿饭也让我们十分不习惯。于是,第一天的大半就在劳累和抱怨,夹杂着新鲜感和恐惧过去了。
第二天的早饭,我们还是慢吞吞的,因为我们要求吃完饭以后把剩菜的盆刷干净,可是等我们吃完饭出来,刷盆的地方已经里三层外三层的被其他班的学员围了个水泄不通,我们桌的只好乖乖排队等待着。等到我们终于刷完盆,所有本班的再站好队,教官已经等待多时,许多别的队伍早已经整好队离开了。教官对我们的速度十分不悦,回到宿舍的时候批评了我们许久,我们都感到甚是委屈,但是我们还是在心底暗暗下决心,希望以后可以赶超其他人。
晚饭的速度明显快了许多,我们胡乱把自己塞饱,抓起饭盆就冲出食堂。到了站队的地方,我们发现,尽管我们已经加快了速度,还是有几队赶超在了我们前面。教官数了数人。嗯?还有两位同学没有到啊?我们只好等待。
慢慢的我们发现,仅仅靠个人的努力是不行的,每个人都要开始“紧张”起来,并且要分工才好。我们开始商量,渐渐达成一种默契。大家吃饭的时候尽量把要吃的菜夹到自己饭碗里来吃,吃饭快一点的,吃完后,就迅速抓起一摞饭盆,冲出食堂去冲洗,他们饭盒就由吃得稍微慢一点的人带走,回到宿舍以后再刷。
果然,经过几回磨合,我们班终于每次都是第一个回来。后来,每当别的班还在乱哄哄的聊天或是根本没有吃完,我们早已站好整齐的队伍,班长整队的时候我们心里满是自豪和骄傲。
汽车还摇摇晃晃在林荫道上,回想起军训那一段一起奋斗的经历,心中真是百感交集。对天气的盼望,对食堂的不满,对教官的抱怨,对家的想念,还有对同学关心的感谢,对老师慰问的激动,对整齐队伍的骄傲,对响亮口号的自豪,对我们团结的感动。那一切的一切,都将是我们最最美好最最骄傲的回忆。