我不由的停住了脚步。
从未见过长得这样嶙峋干枯的槐树,身躯已被烧空,只剩下树皮,却还顽强的生长着,每年春天都要长出新的绿叶。它究竟多少岁了,谁也不知道,我的一位老奶奶也不清楚。听村里的人说,估计也有两百多岁了。虽然这棵槐树已经不开花了,但是它每年长出新的绿叶,比其它的槐树都要绿、都要多、都要美丽。
它没有挺拔的身躯,没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝。它不美,但是它坚强、顽强、不向困难低头,它正直,它朴质……
听村子里的老人说,这棵槐树历经世间沧桑,却还顽强的活了数百年。没有人特别的去照顾它,身躯已被人用火烧空,只剩下那枯瘠的树皮,肯定是有神仙住在里面,大家都说是树神。所以每到过年过节的时候,还有人去那里上香、拜神。这样更给那棵老槐树蒙上了一层神秘的面纱。
每个人在人生中都会遇到一些困难,我们都想过放弃。可是在那棵老槐树遇到这样的困难时,它没有放弃,它坚持,才会获得数百年的寿命。试问,你们又有谁见过一个只剩下树皮的树可以活到几百岁?我们应该学习老槐树那种坚强不屈、永不放弃、坚持不懈、永不言败的精神和意志。
于是我不觉加快了脚步。