雨写景作文
前些日,再次去白洋淀,一睹具有华北明珠、北国江南之称的白洋淀的风采,是个烟雨霏霏的日子。
那天,天空阴沉沉的,有时还细雨霏霏。我们一行十人,从任丘大口子码头登船,沿着弯弯的水路,向淀中心驶去。这曲曲弯弯的水路,就像那田间的小路,而两侧高大而茂密的芦苇荡,又像极了连绵起伏的青纱帐。船在水面上疾驰,激起的水波惊醒了栖息在芦苇中的鸟儿,迅疾飞去。船工为了让我们感到更加惊险刺激,时不时的玩一些驾船的绝技,船尾摆来摆去,我们就像冲浪一般,忽高忽低,船舷几近进水的样子。
到了水面比较宽阔的地方,必是连片的荷花飘浮在水面上,有的已经开过了,有的还没有盛开,但也有的正在怒放。荷花那硕大的叶子就像一个个绿伞在遮当着水面,一朵朵盛开的荷花就像一个个红红的小灯笼,亭亭玉立地屹立在水面上,样子真是美极了。特别是在这个烟雨朦胧的天气,那一团萦绕在荷塘里的水气,愈加显得烟雾缭绕,仿佛仙境一般。