顽强的生命是最值得敬畏的生命。就在我家附近的西溪公园里,我亲眼看见了一棵小草,在墙角的砖缝里努力生长,让我从心底感到敬佩。
一天,我到西溪公园寻找蚂蚁。突然,我看见墙角有一棵颜色有些发黄小草。这棵小草竟然生长在砖缝里!我蹲下身来仔细观察。因为营养不足,它非常纤细,看上去弱不禁风,但是它的叶片却努力向上扬,似乎在争取获得更多的阳光。虽然砖缝里只有一点点的沙土,但它仍然把根紧紧地扎在里面。刚下过雨,从树叶上滴下来的水珠,好几次差点打断了它稚嫩、纤细的茎,可是它却挺过来了,并且努力吸收水分。我被它这种顽强的生命力深深地打动了。
第二天,下了一场更大、更猛烈的雨,我想起了这株柔弱的小草,这次它还能顽强地活着吗?雨过天晴,我又迫不及待地来到了公园,想看看那株小草。当我来到它面前时,发现它已经被风吹弯了腰,它的叶片也被雨淋得贴在了地上。我既伤心又失望:估计它再也活不成了,但是我心里还是在为小草祈祷。
五月的杭州,雨水增多,气温渐渐回升,一个星期过去了,我路过那个墙角,想起了那株可怜的小草。这时候它大概已经完全倒下了吧!然而,眼前的事实让我再次惊讶,小草居然又站起来了!它的身体被雨水冲得一干二净,就像一个卫兵,伸直了腰板,向太阳伸出了它绿色的双手,尽管它的脸上还挂着晶莹的“泪珠”。我又一次地被这株顽强的小草深深地震撼了:在如此恶劣的环境下,这么弱小的生命竟能抵抗住风吹雨打!
墙角的这株小草在如此艰难的环境下还能够这样热爱生命,爆发出顽强的意志力,无论环境多么恶劣,它都努力生存下去;无论受到多么严峻的考验,它都勇敢的抗争下去。这难道不值得我们敬畏,不值得我们去学习吗?我希望自己也能成为这样一株小草,勇敢地面对风雨,尽情地拥抱阳光!